обо всем

Как проверить натуральность молока



Молоко - источник многих полезных микроэлементов. Однако многие люди сомневаются, что изготовление любимого с детства продукта не обходится без добавления крахмала, соды, мела или воды. Лабораторным путем без проблем можно выявить нежелательные компоненты, но на это потребуется немало времени. Хорошая новость: проверить молоко на натуральность с легкостью можно и в домашних условиях. Как? Сейчас расскажем!



1. Проверка на наличие мела и соды




Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна - производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка. Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:



1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел. 2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок - в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений - показатель свежести.

2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное




Самый дешевый способ увеличения партии продукта, которым довольно часто не брезгуют, - разведение молока сывороткой или обычной водой. Распознать подвох можно тремя способами: 1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает. 2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.



3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина. Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.

3. Проверка на наличие крахмала




Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным. Обнаружить крахмал поможет йод: 1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока. 2. Капните в продукт несколько капель йода. 3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.



Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.

4. Проверка на свежесть




Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.

5. Проверка на наличие пальмового масла




Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.

6. Проверка козьего молока




Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками. Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

7. Можно ли проверить качество магазинного молока?




Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя. Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.




источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Источник: Как проверить натуральность молока
Автор:
Теги: молока молоко Instagram анализ аспирин

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Людмила Соколенко 
Статья может и хорошая, а я проверяю проще... если молоко сквашивается в простоквашу и ее можно пить с удовольствием,то молоко нормальное.
Frida Ivnytska 
Я тоже так проверяю.
Ольга Ив
Летом мы живём в деревне и берём там молоко у одной и той же женщины, у которой есть корова. Она нам даёт трехлитровую банку парного молока сразу после вечерней дойки. Так вот не всегда получается простокваша. Оказывается, есть много нюансов. Я добавляю ложку сметаны, чтобы получила ь. Если не добавить, молоко может не скиснуть, а прогоркнуть, хоть и сто процентов, натуральное.
Татьяна
отличная статья! но я и многие другие люди покупают только в магазине молоко! поэтому только конец статьи нам интересен и тот не очень-то помог в опр-ии кач-ва молока с завода!...так что будем пить восстан-ое молоко===проверить же дома нельзя ну а заводы в осн-м так и делают=доб-т восст молоко....уверенна в этом не я одна-поверьте....к сожалению....
Татьяна S@
Да кошмар просто(((. У меня, слава Богу, есть своё молоко. Ну как своё - соседка коров держит. Я уже давно магазинное не пробовала, а тут недавно попробовала. Народ, это что угодно, но не молоко. Его ж пить нельзя! «Амка», кажется..
Alexandra Semenova 
Как это в козьем нет казеина? В коровьем есть альбумин, бета-лактоглобулин и казеин, а в козьем из этих трёх белков есть казеин.
ольга вильчинская 
Коров нет совсем,какое молоко!
Наблюдаю как на фермах выгружают мешки,пакеты и всякую хрень!
Что проверять на качество?
valentina kivenia 
Я тож на простоквашу!
Eлена Дудкова
Проверяю на коте-если пьёт-то нормальное
Людмила Брикотнина 
Делаю домашний йогурт из цельного молока Вкуснотеева или Богдаша, получается классно. А из молока Избенка не получается, не один раз пробовала, значит в нем антибиотики, а продают во Вкусвилле. Делаем выводы.
Ressim Galba
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Раньше любил молоко домашнее, даже сырым пил, парным так сказать. Но один раз молоко стояло в холодильнике где-то 3 дня и я не прикасался к нему, так вышло случайно, но когда спустя я его взял попить то увидел на дне красноту, приглядевшись это оказалась кровь, с тех пор пью только магазинное от лучших производителей и радуюсь вкусу. С домашним покончено! Потому что мы не видим, что внутри молока когда оно взболтано.
Татьяна Тимкова 
Покупаю молочные продукты "ЭкоНива", потому что вижу коров на животноводческом комплексе, когда проезжаю мимо.
Леонтьева Татьяна
Сама держу пару коров ,поэтому очень интересуюсь данной проблемой.Показывали передачу,так молоко ,которое продают часто вообще не молоко.В литр воды капают пипеткой какой-то химикат и еще что-то чайную ложку добавляют.И все.Большие фирмы соотношение белки -жиры-углеводы выдерживают за счет животного жира(не молочного,а именно подкожного внутреннего)и прочего.Вроде состав соответствует по этим компонентам,а вот расширенный анализ очень дорогой и его ни в каких документах не указывают.Не выгодно это производителям.Да и откуда натуральное молоко,коров-то почти нет.Тут как-то занялись подсчетами и получилось чтоб обеспечить Москву молоком(из расчета 1 литр натурального молока на 1 человека)нужно чтоб каждый день доились 750000 коров.Еще надо учитывать что 2 месяца корова перед отелом не доится.Где эти коровьи стада???? На 10 деревень 3,5 коровенки .Но скоро и это закончится.Молодежь этим заниматься совсем не хочет и не приучена.Ни в коей мере не реклама.Печальная реальность.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как проверить сыр на натуральность при помощи йода, УФ-лампы и микроволновки
Как проверить сыр на натуральность при помощи йода, УФ-лампы и микроволновки
2
Человек познаёт мир 13:30 18 май 2023
5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
3
Человек познаёт мир 12:30 13 май 2023
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 01 апр 2024
Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
2
Застолье 15:06 25 апр 2023
Как научились «доить» птиц: история «птичьего молока»
Как научились «доить» птиц: история «птичьего молока»
7
Человек познаёт мир 20:56 26 сен 2022
Как быстро проверить качество стирального порошка
Как быстро проверить качество стирального порошка
0
Интересный мир 08:20 08 янв 2017
Как безошибочно определить, что ты покупаешь сыр, а не подделку из сухого молока!
Как безошибочно определить, что ты покупаешь сыр, а не подделку из сухого молока!
20
Интересный мир 10:15 18 дек 2016
Домашняя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного молока
Домашняя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного молока
12
Здесь только хорошие новости! 10:16 18 май 2020
Масло … из молока англо – нубийских коз
Масло … из молока англо – нубийских коз
0
Женский сайт 19:25 01 янв 2016
Мамин рецепт твердого сыра без молока, Лилия Цвит поделилась сокровенным
Мамин рецепт твердого сыра без молока, Лилия Цвит поделилась сокровенным
6
Застолье 16:03 24 июн 2022
Хотели купить сыр, но посмотрели на цены. В итоге сделали свой маскарпоне из обычного молока
Хотели купить сыр, но посмотрели на цены. В итоге сделали свой маскарпоне из обычного молока
23
Здесь только хорошие новости! 10:25 06 дек 2020
Зачем поджигать сало, или Как проверить качество продуктов питания очень простыми способами
Зачем поджигать сало, или Как проверить качество продуктов питания очень простыми способами
0
Человек познаёт мир 03:30 10 янв 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства