обо всем

Как проверить натуральность молока



Молоко - источник многих полезных микроэлементов. Однако многие люди сомневаются, что изготовление любимого с детства продукта не обходится без добавления крахмала, соды, мела или воды. Лабораторным путем без проблем можно выявить нежелательные компоненты, но на это потребуется немало времени. Хорошая новость: проверить молоко на натуральность с легкостью можно и в домашних условиях. Как? Сейчас расскажем!



1. Проверка на наличие мела и соды




Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна - производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка. Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:



1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел. 2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок - в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений - показатель свежести.

2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное




Самый дешевый способ увеличения партии продукта, которым довольно часто не брезгуют, - разведение молока сывороткой или обычной водой. Распознать подвох можно тремя способами: 1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает. 2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.



3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина. Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.

3. Проверка на наличие крахмала




Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным. Обнаружить крахмал поможет йод: 1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока. 2. Капните в продукт несколько капель йода. 3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.



Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.

4. Проверка на свежесть




Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.

5. Проверка на наличие пальмового масла




Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.

6. Проверка козьего молока




Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками. Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

7. Можно ли проверить качество магазинного молока?




Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя. Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.




источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Источник: Как проверить натуральность молока
Опубликовал:
Теги: молока молоко Instagram анализ аспирин

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Людмила Соколенко 
Статья может и хорошая, а я проверяю проще... если молоко сквашивается в простоквашу и ее можно пить с удовольствием,то молоко нормальное.
Frida Ivnytska 
Я тоже так проверяю.
Ольга Ивенина
Летом мы живём в деревне и берём там молоко у одной и той же женщины, у которой есть корова. Она нам даёт трехлитровую банку парного молока сразу после вечерней дойки. Так вот не всегда получается простокваша. Оказывается, есть много нюансов. Я добавляю ложку сметаны, чтобы получила ь. Если не добавить, молоко может не скиснуть, а прогоркнуть, хоть и сто процентов, натуральное.
Татьяна
отличная статья! но я и многие другие люди покупают только в магазине молоко! поэтому только конец статьи нам интересен и тот не очень-то помог в опр-ии кач-ва молока с завода!...так что будем пить восстан-ое молоко===проверить же дома нельзя ну а заводы в осн-м так и делают=доб-т восст молоко....уверенна в этом не я одна-поверьте....к сожалению....
Татьяна S@
Да кошмар просто(((. У меня, слава Богу, есть своё молоко. Ну как своё - соседка коров держит. Я уже давно магазинное не пробовала, а тут недавно попробовала. Народ, это что угодно, но не молоко. Его ж пить нельзя! «Амка», кажется..
Alexandra Semenova 
Как это в козьем нет казеина? В коровьем есть альбумин, бета-лактоглобулин и казеин, а в козьем из этих трёх белков есть казеин.
ольга вильчинская 
Коров нет совсем,какое молоко!
Наблюдаю как на фермах выгружают мешки,пакеты и всякую хрень!
Что проверять на качество?
valentina kivenia 
Я тож на простоквашу!
Eлена Дудкова
Проверяю на коте-если пьёт-то нормальное
Людмила Брикотнина 
Делаю домашний йогурт из цельного молока Вкуснотеева или Богдаша, получается классно. А из молока Избенка не получается, не один раз пробовала, значит в нем антибиотики, а продают во Вкусвилле. Делаем выводы.
Ressim Galba
Раньше любил молоко домашнее, даже сырым пил, парным так сказать. Но один раз молоко стояло в холодильнике где-то 3 дня и я не прикасался к нему, так вышло случайно, но когда спустя я его взял попить то увидел на дне красноту, приглядевшись это оказалась кровь, с тех пор пью только магазинное от лучших производителей и радуюсь вкусу. С домашним покончено! Потому что мы не видим, что внутри молока когда оно взболтано.
Татьяна Тимкова 
Покупаю молочные продукты "ЭкоНива", потому что вижу коров на животноводческом комплексе, когда проезжаю мимо.
Леонтьева Татьяна
Сама держу пару коров ,поэтому очень интересуюсь данной проблемой.Показывали передачу,так молоко ,которое продают часто вообще не молоко.В литр воды капают пипеткой какой-то химикат и еще что-то чайную ложку добавляют.И все.Большие фирмы соотношение белки -жиры-углеводы выдерживают за счет животного жира(не молочного,а именно подкожного внутреннего)и прочего.Вроде состав соответствует по этим компонентам,а вот расширенный анализ очень дорогой и его ни в каких документах не указывают.Не выгодно это производителям.Да и откуда натуральное молоко,коров-то почти нет.Тут как-то занялись подсчетами и получилось чтоб обеспечить Москву молоком(из расчета 1 литр натурального молока на 1 человека)нужно чтоб каждый день доились 750000 коров.Еще надо учитывать что 2 месяца корова перед отелом не доится.Где эти коровьи стада???? На 10 деревень 3,5 коровенки .Но скоро и это закончится.Молодежь этим заниматься совсем не хочет и не приучена.Ни в коей мере не реклама.Печальная реальность.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Блинчики на молоке с дырочками
Блинчики на молоке с дырочками
8
Застолье 08:02 16 окт 2021
Лифтинг-маска по старому рецепту французской красавицы из коньяка и молока
Лифтинг-маска по старому рецепту французской красавицы из коньяка и молока
11
За чашкой чая 12:30 20 ноя 2021
Потолок из гипсокартона в детскую комнату Потолок из гипсокартона в детскую комнату
Проверь себя: 13 признаков того, что вы зрелая личность
Проверь себя: 13 признаков того, что вы зрелая личность
3
За чашкой чая 04:42 28 ноя 2021
Смешиваем литр молока с кефиром: за 15 минут сделали настоящий сыр Филадельфия на замену маслу
Смешиваем литр молока с кефиром: за 15 минут сделали настоящий сыр Филадельфия на замену маслу
12
Здесь только хорошие новости! 12:25 11 сен 2021
Кремовый десерт без духовки. За 1 час литр молока превращается в замену мороженому
Кремовый десерт без духовки. За 1 час литр молока превращается в замену мороженому
9
Здесь только хорошие новости! 12:07 13 авг 2021
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
20
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 22 июл 2021
Заливаем кабачки молоком и отправляем в духовку. Запеканка-пирог за 20 минут
Заливаем кабачки молоком и отправляем в духовку. Запеканка-пирог за 20 минут
14
Здесь только хорошие новости! 10:50 27 июн 2021
Как избавиться от моли: советы, проверенные временем
Как избавиться от моли: советы, проверенные временем
5
Советы по домоводству 13:44 19 май 2021
Просто хотел проверить чувства девушки – сказал, что моя фирма обанкротилась
Просто хотел проверить чувства девушки – сказал, что моя фирма обанкротилась
2
Сайт обо всём и для всех 14:03 15 ноя 2021
Маникюр для тех, кто ценит натуральность. Идеальный френч
Маникюр для тех, кто ценит натуральность. Идеальный френч
7
Женский каприз 11:54 12 ноя 2018
Проверьте себя, сильная ли Вы личность?
Проверьте себя, сильная ли Вы личность?
19
Здесь только хорошие новости! 01:43 19 апр 2021
Видео: 10 раз, когда люди опустили включенные камеры в жуткие места
Видео: 10 раз, когда люди опустили включенные камеры в жуткие места
0
Женский каприз 08:09 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства