обо всем

Как производят пепси-колу

Завод PepsiСo в свободной экономической зоне «Шерризон» производит самый популярный напиток компании — колу. Выручка глобальной корпорации PepsiCo достигает 65 миллиардов долларов в год. Компания работает в 200 странах мира, штат сотрудников — около 300 тысяч человек. На территории России расположено более 30 заводов PepsiСo.



На подмосковном заводе, открытом в 1998 году, сначала было всего две линии по розливу колы, сейчас их семь. Завод может выпускать порядка миллиона бутылок Pepsi в сутки, а в год — 32 миллиона упаковок по шесть двухлитровых бутылок (raw-кейс).



Работу всех линий обслуживают 15 сотрудников в смену. Такое же количество человек находится и во вспомогательных цехах: отделе водоподготовки, отделе качества и технической службе. На предприятии соблюдаются все правила пищевой безопасности: в цехах нельзя есть, сотрудникам не разрешается носить на работе украшения, часы или какие-либо предметы выше пояса, частички которых потенциально могут попасть в продукт.



На телефоны это правило не распространяется, если они находятся в карманах брюк. Перед тем как зайти в производственную зону, нужно обязательно вымыть руки, протереть их антисептическим гелем и надеть спецодежду.



Производство работает круглосуточно, утренняя смена начинается в 07:30. Сначала в зоне выдува делают пластиковые бутылки. Для этого используется преформа — похожая на колбу небольшая ёмкость с горлышком бутылки. На складе производства хранится трёхдневный запас таких преформ разных цветов, большую часть которых закупают на солнечногорском заводе «Европласт».



Преформы засыпают в большие ёмкости и отправляют на линию конвейера — транспортёр. Затем преформы проходят через печь, где их нагревают до температуры около ста градусов по Цельсию, чтобы пластик стал мягким. После этой процедуры заготовки сразу подают в пресс-форму, которая закреплена на карусели.



Заготовка внутри неё за две секунды раздувается до размера бутылки благодаря резкой подаче воздуха под давлением. Стенки пресс-формы холодные, поэтому бутылки выходят из неё остывшими и твёрдыми. В зависимости от объёма, на карусели одновременно выдувается от 8 до 28 бутылок, за час их количество достигает 12−45 тысяч штук.





Готовые бутылки отправляются в зону розлива. С предыдущим цехом её соединяет воздушный конвейер. Так бутылка не только не мнётся, но и доставляется быстрее. В зоне розлива пустая бутылка попадает на моноблок. Тару автоматически переворачивают и промывают напором холодной воды. Затем отправляют на карусель, где наполняют готовым напитком.



Кола состоит из воды, сиропа и углекислого газа. Вода добывается из собственных артезианских скважин на территории завода, глубина которых от 125 до 180 метров. Прежде чем попасть на производство, вода проходит несколько стадий очистки. Сироп производится в купажном отделении. Большую долю в его составе занимает сахар.




Тёмно-коричневый цвет напитку придаёт сахарный колер, который маркируется на этикетке как краситель E150a. Помимо этого, в состав входит регулятор кислотности, кофеин и натуральный ароматизатор «пепси». По словам сотрудников, он состоит из различных масел — лимонного, апельсинового, кориандрового, коричного и других.



После приготовления сироп выдерживается 24 часа и подаётся из купажного отделения на розлив по трубам, так же доставляется и вода из цеха водоподготовки. Они смешиваются в пропорции 1:5, напиток газируется и наливается в бутылку, которая сразу же закупоривается крышкой.



На всех стадиях продукцию контролирует отдел качества, который каждый час берёт пробные образцы для исследования. Процесс также отслеживается с помощью онлайн-мониторов.

По транспортёрам бутылки с напитком направляют в зону упаковки, где на них наклеивают этикетки. Специальный шнек отделяет бутылки друг от друга так, чтобы каждая из них обернулась о барабан с этикеткой. Далее лазер наносит кодировку.





Потом кола попадает в машину, которая отделяет по шесть бутылок и упаковывает их термоусадочной плёнкой. Упаковки подаются в печь, где при температуре 220−250 градусов плёнка сжимается — на выходе получается готовый raw-кейс. Из них формируют партию весом около тонны и отправляют на склад. Там бутылки хранятся несколько дней при температуре 18 градусов, пока не отправятся в магазины России, Украины и Беларуси.







источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Как производят пепси-колу
Опубликовал:

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Вкус нравится. Но покупаю пару раз в год по пол литра с охотки. Мне хватает.
Наталья Золотая
Та же история. Кока-колу не люблю, а у пепси вкус детства. ))
Гульнара
Нет самые лучшие напитки пепси- кола и пока - кола. Такую работу надо же долгую и изнурительную проделывать
Данил Арутюнов
После чайханского плова ВАЩЕ! :)
www.pruxasorik.ucoz.ru Зиновий www.pruxasorik.ucoz.ru
Обдурманивание дебилов никогда не окончится. А чем старые напитки хуже? Тот же ,,байкал,, например или все другие в 30% цены. Первая гадость на которую я бросился когда другие еще и не слышали о подобным была Фанта - и что? попробовал и не оболванился на неприязнь врагов. Я о подобных новшествах писал у себя на сайте.
Михаил Еграшин 
А что старого вы видите в "Байкале"? Если он всегда считался советским ответом "Пепси".
А про "Фанту" - реально. В детстве, вкусно было. Потом осознаешь: "Инвайт", и есть "Инвайт" - стираный порошок с сахаром (и тот - заменитель) :-)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как в СССР появилось «Пепси».
Как в СССР появилось «Пепси».
0
Настоящая история 11:01 26 май 2017
Как очистить душевую кабину от известкового налета: топ-5 эффективных средств
Как очистить душевую кабину от известкового налета: топ-5 эффективных средств
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:20 08 мар 2022
6 топовых решений когда ляжки трутся друг об друга
6 топовых решений когда ляжки трутся друг об друга
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:59 21 янв 2022
Отличное средство из 2-х ингредиентов для борьбы с грязью
Отличное средство из 2-х ингредиентов для борьбы с грязью
3
Советы по домоводству 09:01 21 фев 2021
Что добавить в голубцы, дабы они не разваливались и вышли сочными
Что добавить в голубцы, дабы они не разваливались и вышли сочными
5
Застолье 14:38 03 апр 2022
20 гениальных идей для маленькой квартиры
20 гениальных идей для маленькой квартиры
1
Дизайны квартир для жизни 11:05 04 дек 2016
Домашняя "Фанта" из замороженных апельсинов
Домашняя "Фанта" из замороженных апельсинов
4
Готовим дома 00:00 30 окт 2016
Что сказал Юрий Лоза про Бузову
Что сказал Юрий Лоза про Бузову
17
Интересности 18:34 14 окт 2017
Почему от красного вина, даже от бокала, болит голова — а от белого не болит, даже от целой бутылки?
Почему от красного вина, даже от бокала, болит голова — а от белого не болит, даже от целой бутылки?
24
Здесь только хорошие новости! 08:34 26 май 2021
Самый дорогой кофе в мире делают из...
Самый дорогой кофе в мире делают из...
6
Дома лучше! 09:00 20 окт 2018
Трагическая ошибка 13-летней девочки
Трагическая ошибка 13-летней девочки
39
Живи правильно 08:05 23 авг 2017
Кричала на весь отель: дочь Хилькевич пострадала в Турции
Кричала на весь отель: дочь Хилькевич пострадала в Турции
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:45 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства