обо всем

Как приготовить пасту, чтобы блюдо получилось не хуже, чем у итальянок




Паста – классическое блюдо итальянской кухни, популярность которого вышла далеко за пределы Апеннинского полуострова. Общемировую славу оно заслужило благодаря универсальности, сытности, изысканному вкусу и несложной рецептуре. Но, несмотря на кажущуюся простоту, ошибки при приготовлении пасты случаются довольно часто. Переваренная или полусырая, неудачное сочетание соуса и разновидности макаронного изделия – это самые частые проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки. Рассказываем, как правильно приготовить пасту, чтобы блюдо получилось вкусным и максимально аутентичным.

1. Соус: купить или приготовить?



Роскошный соус – важный компонент для получения идеальной пасты. /Фото: recipesfromitaly.com


 

Сегодня в магазине можно купить самые разные соусы, в том числе и бешамель, используемый в лазанье и других пастах. Это быстро и просто, но по вкусу такое блюдо значительно проигрывает кушанью со свежеприготовленной подливой, так как фабричные соусы далеки от аутентичных. Соответственно, в такой пасте не будет ничего «итальянского». Жительницы Апеннин часто даже макароны не покупают, а делают сами: замешивают тесто, раскатывают полосками и сразу варят или засушивают. Настолько тщательно следовать традициям совершенно излишне, но соусы следует готовить, а не покупать. Тем более, что в этом нет ничего сложного. Для того же соуса бешамель используются самые обычные продукты: сливочное масло, мука, молоко и щепотка соли. Приготовление займет немного времени, зато паста получится необыкновенно вкусной и максимально аутентичной.


Соус помогает разнообразить вкус пасты. /Фото: vignette.wikia.nocookie.net


 

Что касается разнообразия соусов, то сегодня, в век интернета, несложно найти любой рецепт и попробовать сырные, мясные, томатные и многие другие варианты. Итальянские повара часто делятся секретами приготовления пасты в своих блогах и можно найти видео с рекомендациями и подробной инструкцией.

2. Соус и форма макарон: есть ли связь?



Выемки фузилли превосходно впитывают и удерживают густой соус. /Фото: saltandwind.com


 

Существует многоженство разновидностей макаронных изделий, и каждая имеет свою оригинальную форму. Особенно красиво выглядят фигурно скрученные варианты. Но форма играет не только эстетическую роль. Итальянцы всегда учитывают внешний вид макаронных изделий, подбирая соус для блюда. Например, соус болоньезе мы воспринимаем как классический, подходящий для любой пасты. Однако итальянские повара не будут сочетать его с тонкими волосками капеллини или узкими ленточками феттуччине. Скорее они подадут его с тальятелле, паппарделле и другими аналогичными видами – более плотными и широкими, которые не потеряются на фоне сочного мясного соуса.


Сливочный соус идеально сочетается с полосками феттуччине. /Фото: challengedairy.com


 

Жестких правил, какую разновидность макаронных изделий с каким именно соусом сочетать, нет, но есть несколько основных принципов подбора. Главный критерий – на чем будет делаться акцент в блюде. Если на вкусе макаронного изделия, то подбирают нетолстые, гладкие разновидности и сочетают с легкими, сливочными подливами. Если же ключевой изюминкой будет соус, то используют пасту фигурную или с рифленой поверхностью, в выемках которой будет удерживаться начинка. Например, пенне идеально сочетаются с густыми, насыщенными соусами, букатини – с подливой, изобилующей маслом, а такая паста как равиоли и тортеллини, как правило, требует простой заправки, не перебивающей вкус начинки.

3. Хитрости, помогающие получить особенно вкусную пасту



Приготовить аутентичную пасту не так сложно, как кажется. /Фото: img.apmcdn.org


 

Паста – простое блюдо, но есть несколько хитростей, помогающих сделать его особенно восхитительным. Так, профессиональные повара рекомендуют:
• При приготовлении соуса добавить немного воды, в которой варились макароны. Крахмал, содержащийся в жидкости, придаст густоты соусу, и он будет легче прилипать к пасте.
• Использовать лучшие ингредиенты и не перебарщивать с добавлением зелени. Конечно, есть рецепты итальянских соусов с травами, но не стоит бросать кучу орегано и базилика в каждую пасту.
• При приготовлении томатной подливы добавить в соус чайную ложку сахара. Он мягко оттенит природную кислоту и сделает вкус блюда более насыщенным.
• Смешивать макароны с соусом поочередно: нанести на дно блюда немного подливы, затем слой макарон, затем ложку подливы и так далее. Это поможет добиться более однородной консистенции пасты, чем просто при перемешивании ложкой.

• Не бояться экспериментов! После усвоения рецепта попробуйте его разнообразить. Например, красный соус можно оживить щепоткой хлопьев чили, а стакан белого вина в сливочном соусе добавит блюду глубины и насыщенности.


Добавление сахара сделает вкус томатного соуса насыщеннее. /Фото: winedharma.com


 

4. Варим пасту правильно



Правильно варить спагетти тоже надо уметь. /Фото: casalcozinha.com.br


 

Вкусный соус – это только половина дела, не менее важно правильно сварить макароны. Настоящая паста готовится до состояния al dente («на зубок»). Это значит, что макароны уже не сырые, но еще не переваренные и при раскусывании требуется легкое усилие. Но как поймать этот момент готовности? Самый простой и довольно надежный способ – посмотреть время варки, указанное производителем на упаковке и вычесть две минуты.


Белая полоса по центру показывает, что макаронное изделие еще не готово. /Фото: res.cloudinary.com


 

Однако случается, что указан диапазон, к примеру 10-12 минут. В этом случае две минуты отнимают от нижнего значения: пасту варят 8 минут и затем пробуют на готовность. Макаронину откусывают и смотрят на срез. Если в центре есть белая точка или линия, варят дальше, если цвет однородный, то паста готова и ее вынимают из воды.

Типичные ошибки при варке пасты, которые мешают добиться идеального совершенства блюда:
• Маленькая кастрюля. Паста любит простор, и при варке в маленьком количестве воды может слипнуться.
• Недостаточно соли. Может показаться, что чайная ложка соли на 100 грамм макарон это много, но это идеальное соотношение для получения вкусной пасты.
• Не кипящая вода. Чтобы паста приготовилась равномерно ее варят в сильно кипящей воде.
• Добавление масла. Это излишне – в большой кастрюле паста не слипнется, зато отваренная в воде с маслом будет хуже впитывать соус.
• Промывание макарон. Это смоет слой крахмала, помогающего соусу «цепляться» за пасту.

Как видим, советы несложные и легко применимые на практике. А идеально отваренная паста и роскошный соус, приготовленный самостоятельно, превратят обычные спагетти в кулинарный шедевр с ярким итальянским колоритом.


Добавление масла в воду – частая ошибка при варке пасты. /Фото: thespruceeats.com


 

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Как приготовить пасту, чтобы блюдо получилось не хуже, чем у итальянок
Опубликовал:
Теги: блюдо паста плохо Instagram базилик

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что съесть на перекус без вреда для фигуры: 5 вкусных и полезных блюд
Что съесть на перекус без вреда для фигуры: 5 вкусных и полезных блюд
3
Жизнь прекрасна 16:30 Вчера
5 супервкусных блюд на скорую руку, которыми не стыдно угостить гостей
5 супервкусных блюд на скорую руку, которыми не стыдно угостить гостей
10
Жизнь прекрасна 12:30 03 май 2021
Как самому покрасить стены. Полная инструкция Как самому покрасить стены. Полная инструкция
Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:28 24 апр 2021
Рецепты странных блюд, которые съедают за 5 минут и просят добавки
Рецепты странных блюд, которые съедают за 5 минут и просят добавки
31
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 27 апр 2021
Тайны привлекательности итальянок...
Тайны привлекательности итальянок...
29
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 19 янв 2021
7 продуктов, которые хозяйки готовят неправильно, а потом жалуются, что блюдо не получилось
7 продуктов, которые хозяйки готовят неправильно, а потом жалуются, что блюдо не получилось
27
Жизнь прекрасна 10:30 25 мар 2021
Самый плохой Знак Зодиака по версии астрологов
Самый плохой Знак Зодиака по версии астрологов
49
Здесь только хорошие новости! 06:04 23 апр 2021
Как вкусно приготовить полезную перловку
Как вкусно приготовить полезную перловку
34
Женский сайт 14:48 28 мар 2018
Надоело есть обыденные яйца вкрутую? Приготовь это незатейливое блюдо всего за 20 минут!
Надоело есть обыденные яйца вкрутую? Приготовь это незатейливое блюдо всего за 20 минут!
13
Женский сайт 19:00 29 авг 2017
3 питательных блюда, которые можно приготовить из кукурузной крупы
3 питательных блюда, которые можно приготовить из кукурузной крупы
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 08 фев 2021
Не хуже, чем в ресторане: 5 аппетитных рецептов омлета и яичницы
Не хуже, чем в ресторане: 5 аппетитных рецептов омлета и яичницы
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 16 фев 2021
Кабачки сейчас в самом разгаре и стоят копейки! Успей приготовить это простое блюдо…
Кабачки сейчас в самом разгаре и стоят копейки! Успей приготовить это простое блюдо…
5
Женский сайт 12:19 02 июл 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства