обо всем

Как изменился русский быт: было — стало

Хозяйки хранили копченое мясо, обливая его гипсом, молоко прятали в кувшин с соломой, а лучшим отбеливателем была фасоль. Как наши бабки и деды обходились без современных благ цивилизации?

Погреб против холодильника





Было

Несмотря на жизнь в условиях вечной мерзлоты, ледяных погребов у народов Севера не было. Это и понятно — кочевники. Поэтому вместо того, чтобы дождаться, пока мясо или рыба испортится, они ускоряли этот процесс (а коренные народы Запада и Юго-Запада Аляски и Дальнего Востока делают это и сегодня, подвергая ферментации, то есть брожению, кишки и головы рыб). Китай, например, известен блюдом под названием «Столетнее яйцо».

На Руси, к счастью, хранение мяса и рыбы было более прозаичным: сушка, вяление, засолка, копчение. Впрочем, и такие продукты тоже надо было как-то сберечь. Интересный рецепт сохранения копченого мяса приводит книга «Домашнее хозяйство» (1929 год): «Для того чтобы сохранить <…> окорок, шпек <…> каждый предмет обертывают тонкой шелковистой бумагой и поверх нее простой марлей или кисеей. Затем берут растертый гипс в порошке, разводят его водой до получения густой кашицы и быстро покрывают ею подлежащий сохранению предмет ровным густым слоем толщиной сантиметров в 5, наблюдая, чтобы гипс ложился сплошной массой, не образуя щелей, через которые мог бы проходить воздух».



Стало

Современные холодильники не только не требуют разморозки, но и предусматривают специальные отделения для лучшего сохранения тех или иных продуктов. А вакуумная упаковка обеспечивает длительное хранение мяса и рыбы без заморозки. Появились легкие переносные холодильники и термопакеты, обеспечивающие поддержание температуры до пяти часов.

Кувшин против картонной упаковки




Было

Холодильником на Руси служили погреба: обычный и ледник. Последний делался так. Летом выкапывали подземное помещение, на полу раскладывали сухую солому и стружки, окуривали головешками. А зимой или ранней весной несли сюда снег, доставляли с реки лед. Все укладывали на полу погреба, а крышу покрывали старыми одеялами, соломой, ветками — всем, что могло сохранить холод на максимально долгий срок. Даже в жару в таком погребе было прохладно, снег, впрочем, все равно таял. Поэтому хранить там скоропортящиеся продукты вроде молока было довольно рискованно.

Однако у хозяек были свои секреты. Прежде всего молоко кипятили — бактерии, ответственные за брожение, погибали (а вместе с ними и полезные вещества, но на Руси этого, конечно, не знали). Были и другие способы: налить молоко в кувшин из глины и соломы (это создавало эффект термоса), а затем поместить в таз с холодной водой и поставить в темное место. Или опустить в молоко листья хрена (они обладают обеззараживающим свойством).



Стало

Ультрапастеризация — наше все. Молоко сначала моментально нагревают до 137 ºС, а потом резко охлаждают (весь процесс занимает четыре секунды): вредоносные микробы при этом погибают, а полезные микро- и макроэлементы остаются. И даже холодильник не нужен — молоко в закрытом (еще не откупоренном) тетрапакете можно хранить при комнатной температуре до полугода.

Котелок против скороварки




Было

Еще сто лет назад в нашей стране в ходу было всего шесть видов посуды: медная (обычно из нее делались кастрюли), железная (противни и сковороды), латунная (тазы для варки варенья), глиняная (горшки, латки), каменная и деревянная. Правда, уже тогда стала применяться алюминиевая и никелевая посуда, но все же не столь широко. Медная была самой дорогой, зато прочной и долговечной. Вот только полуду (слой олова) надо было регулярно обновлять (как и в случае с латунной посудой) — иначе неминуемое отравление.

Из книги «Домашнее хозяйство»: «Обращаться с медной посудой надо крайне бережно; при небрежном отношении полуда быстро сходит, а медь, растворяясь в кушаньях (особенно кислых), является одной из причин отравления. Примером могут служить столь участившиеся отравления пирожным «мокко», ибо масло, положенное в посуду с сошедшей полудой, в соединении с медью образует сильный яд». Так и обедали — с риском для жизни.



Стало

Титановая, силиконовая (формы для выпечки), огнеупорная стеклянная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием (в основном Teflon или Whitford), одноразовая пластиковая и бумажная посуда — из чего только не делают сегодня кастрюли, сковороды, тарелки и противни. То ли еще будет: на очереди, вероятно, сковороды с покрытием из новомодного ультрапрочного материала — графена. По характеристикам это будет похоже на посуду с антипригарным покрытием, разве что деревянные лопаточки окажутся без надобности — графеновое покрытие ничем не возьмешь, даже металлической мочалкой. Да и готовится пища в современной посуде гораздо быстрее — возьмите всевозможные скороварки и мультиварки.

Керосинка против лампочки Ильича




Было

Электричество пришло в нашу страну вместе с советской властью. До этого даже в больших городах с освещением, в том числе уличным, дела обстояли плохо. В 1706 году в фонарях Петербурга горело конопляное масло, налитое в небольшие глиняные плошки. Освещали они всего четыре улицы вблизи Петропавловской крепости, да и то по большим праздникам. Потом масло поместили в стеклянные светильники на металлических прутах, но комфортнее горожанам не стало — те страшно чадили и шипели, разбрызгивая раскаленное масло. Помните, у Гоголя: «Далее, ради бога далее от фонаря!»? Лишь в XIX веке масло заменили на газ и керосин, а уж затем на электричество. В 1914 году Петербург освещало 8000 газовых фонарей и порядка 3000 электрических, остальные три четверти города довольствовались неровным керосиновым светом. Лишь в 1930-е уличные «торшеры» стали полностью электрическими.

Уездные города (о деревнях и речи нет) продолжали довольствоваться керосином, а лучшими друзьями простого люда были примус и буржуйка — до революции, когда электричество пришло в каждый дом. Вот как рекламировали использование электричества в той же книге «Домашнее хозяйство» 1929 года: «Доказано, что при правильной организации дела электрическая энергия является более дешевым топливом, чем дрова, уголь, бензин, керосин и спирт. <…> То, что еще так недавно казалось роскошью, доступной лишь богатым людям, в настоящее время должно стать предметом первой необходимости в каждом доме». И стало.



Стало

Улицы сегодня освещают дуговыми лампами, в основном ртутными и натриевыми. На подходе светодиоды (так, на днях власти Рима объявили, что переходят в городском освещении на LED-светильники, теперь Колизей и Ватикан, пьяцца Навона и фонтан Треви будут освещаться «светом луны» в 4000 кельвинов. А еще современные фонари бывают разные: одни — с рефлекторами (необходимыми для концентрации света в определенном направлении) — предназначены для освещения магистралей, другие дают рассеянный свет, поэтому устанавливаются вдоль тротуаров и в парках. Про удобные и безопасные варочные панели и духовые шкафы говорить не приходится.

Корыто против стиральной машинки, фасоль против отбеливателя




Было

Еще 100 лет назад это занятие превращало простых русских женщин в мучениц. Процесс стирки на доске, да еще и без водопровода, был трудоемким и требовал фантазии: «Нужно только сварить 4 и ½ кг фасоли в двух литрах воды, процедить отвар и остудить. В этом отваре надо вымыть ткань и хорошенько протереть пятна, затем ополоснуть, отжать и завернуть в какую-нибудь тряпку» — очередной совет из книги «Домашнее хозяйство» о том, как отстирать шерстяное платье. Свежие пятна от чернил выводили скипидаром, пятна от дегтя — при помощи сливочного масла, жирные пятна — бензином, поблекшие белые кружева освежали светло-желтой охрой.

Гладили при помощи рубеля (деревяшки с ребрами). Утюги тоже были: тяжелые, как гири Дикуля, они ставились в русскую печь для нагревания. Или же были полыми — и в них засыпали раскаленные угли. Риск испортить ткань в обоих случаях был чрезвычайно высок, а сама глажка превращалась в силовое упражнение.



Стало

Стиральные машины и электроутюги — главные изобретения на ниве стирки. Но ведь есть еще и химические — современные стиральные порошки, содержащие смесь различных поверхностно-активных веществ (ПАВ), отбеливателей, отдушек и фосфатов. Весь этот «бульон» позволяет регулировать жесткость воды и усиливать действие ПАВ, которые проникают глубоко в волокна ткани и легко устраняют большинство загрязнений.

Прививка против инфекции




Было

Болезни были рядом с человеком всегда. А вот инфекционные заболевания (в глобальных масштабах) появились лишь после того, как люди стали одомашнивать животных, строить скученные поселения и воевать. Козы, овцы, свиньи и коровы «наградили» человечество бруцеллезом, лошади и все те же коровы — оспой. Крысы и, как ни странно, верблюды — чумой. В страшном для Европы XIV веке черная смерть унесла 25 млн жизней — треть населения Старого Света. Но этих жертв было мало — чума охватила Азию, Северную Африку и даже Гренландию. И до середины прошлого века (!) свирепствовала в Индии, где с 1898 по 1963 год от нее умерло 12 000 человек.

Русь выкашивала оспа. Из книги археолога и антрополога Александры Бужиловой «Homo sapiens: История болезни»: «Эффективной борьбой с инфекцией (речь идет о профилактике оспы на Руси. — Прим. ред.) считался не только огонь (костры всегда горели на засеках, в огне уничтожался скарб погибших от болезни, а то и целый дом со всем имуществом), но и холод. Дома, где жили умершие, вымораживались, по нескольку недель находясь с открытыми дверьми, «вокнами», трубами, после чего топились можжевельником».



Стало

В нашей стране вакцинация появилась при Екатерине II (ей самой сделали прививку — первой из россиян). Сегодня благодаря прививкам удалось победить оспу, чуму, холеру, туберкулез, полиомиелит, корь, коклюш, дифтерию, столбняк и гепатит B.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Как изменился русский быт: было — стало
Автор:
Теги: Азия Аляска Африка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
9 хитростей, которые облегчат быт
9 хитростей, которые облегчат быт
1
Человек познаёт мир 10:50 14 авг 2024
8 уловок, чтобы быт не казался невыносимым
8 уловок, чтобы быт не казался невыносимым
3
Человек познаёт мир 08:50 21 сен 2023
Житейские хитрости, позволяющие облегчить быт и сэкономить время
Житейские хитрости, позволяющие облегчить быт и сэкономить время
1
УДачные советы 18:00 22 сен 2022
10 лайфхаков для тех, кто ценит простой быт
10 лайфхаков для тех, кто ценит простой быт
0
Человек познаёт мир 23:12 10 июл 2024
Во что превратился живот триждыматери? Было и стало
Во что превратился живот триждыматери? Было и стало
7
Живи правильно 06:01 06 апр 2016
Джимми не узнать: как изменился звезда Митхун Чакраборти
Джимми не узнать: как изменился звезда Митхун Чакраборти
4
Женский каприз 13:35 27 окт 2019
Супружеская пара у себя дома в точности воссоздала быт XIX века и даже не пользуется сотовыми
Супружеская пара у себя дома в точности воссоздала быт XIX века и даже не пользуется сотовыми
7
Человек познаёт мир 05:30 13 дек 2023
9 приёмов, с которыми быт станет намного проще
9 приёмов, с которыми быт станет намного проще
1
Человек познаёт мир 11:41 16 май 2024
Почему в советских школах не было 4 класса на самом деле
Почему в советских школах не было 4 класса на самом деле
9
Человек познаёт мир 22:45 29 окт 2024
10+ примеров того, как быт простых австралийцев отличается от нашего
10+ примеров того, как быт простых австралийцев отличается от нашего
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 08 янв 2021
Женщины слишком заморочены бытом и детьми, а можно было просто не париться…
Женщины слишком заморочены бытом и детьми, а можно было просто не париться…
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 16 янв 2024
Вот от чего зависит мягкость жареной печенки — и ее вкус: подарили 3 хитрости. Теперь печенка жесткой не станет, даже если я очень захочу. Делюсь нехитрыми тонкостями
Вот от чего зависит мягкость жареной печенки — и ее вкус: подарили 3 хитрости. Теперь печенка жесткой не станет, даже если я очень захочу. Делюсь нехитрыми тонкостями
0
Застолье 23:21 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства