Как избавиться от неприятного запаха на посуде и коже после готовки.
Нежнейший рыбный стейк, соленая селёдочка или домашний соус из чеснока – от одной только мысли об этих вкусностях слюноотделение выходит из-под контроля. У всех этих блюд есть единственный недостаток: после их приготовления придётся долго драить посуду. И ещё дольше – руки. Ведь запах так и въедается. Но так было раньше. А теперь у вас в арсенале есть 10 хитростей, как быстро нейтрализовать любой неприятный амбре. Ими пользуются даже в лучших ресторанах!
Хочешь вкусно готовить – не бойся запачкать руки. Тем более что отмыть их не так уж сложно. По крайне мере, если вооружиться «анти-ароматными» лайфхаками от профессионалов кухни.
1. Мойте руки и посуду только в холодной воде
Устраняем неприятные запахи после готовки: холодная вода.
После работы с «ароматными» ингредиентами, разумеется. В горячей воде жиры, масла и прочие пахучие субстанции только активизируются. А холодная их сковывает и закрывает поры кожи. Так что шансы решить проблему быстро и без танцев с бубном возрастают в разы.
2. Используйте «нержавейку»
Устраняем неприятные запахи после готовки: мыло из нержавейки.
Так называемое «мыло из нержавейки» – полезная штука против неприятных запахов, которую используют миллионы людей. Забавно, что при всей своей бытовой эффективности, нет ни одного научного доказательства, почему и как это работает. Что вовсе не мешает дать ему шанс.
3. Лимонный сок против запаха рыбы и чеснока
Устраняем неприятные запахи после готовки: лимонный сок.
Кислота, содержащаяся в лимонном соке, эффективно нейтрализует неприятный запах. Просто потрите свежесрезанную дольку в ладонях или обработайте ей же кухонную поверхность, а после ополосните холодной водой.
4. Помойте руки с зубной пастой
Устраняем неприятные запахи после готовки: зубная паста.
Но непременно мятной. Здесь сработает не просто нейтрализация одного запаха другим, но и антибактериальные свойства. Что и нужно в данном случае.
5. Потрите в руках кофейные зёрна
Устраняем неприятные запахи после готовки: кофе.
Они, кстати, еще и дыхание освежают. Особенно на утро после бурных возлияний. Но это уже совсем другая история.
6. Листья петрушки тоже сгодятся
Устраняем неприятные запахи после готовки: петрушка.
Их нужно хорошенько растереть в руках. Удобно, ведь во время готовки петрушка наверняка уже будет на столе.
7. Соль
Устраняем неприятные запахи после готовки: соль.
Чтобы вывести неприятный запах с деревянной разделочной доски, посыпьте её солью и оставьте минут на 20. За это время кристаллы соли впитают все ароматы, и останется только помыть доску, как обычно.
8. Сода
Устраняем неприятные запахи после готовки: сода.
А вот соду лучше смешать с чистящим средством, чтобы получить пасту наподобие скраба. Это средство не только устранит неприятный запах, но и хорошо очистит мелкие загрязнения.
9. Лучше работать на профилактику
Устраняем неприятные запахи после готовки: перчатки.
А для этого заниматься нарезкой особо пахучих субстанций в тонких латексных перчатках. Так никакой запах не пристанет к коже. Звучит немного «чересчур», но именно так работают на многих профессиональных кухнях.
10. А если нет перчаток…
Устраняем неприятные запахи после готовки: оливковое масло.
… то можно смазать руки и разделочную доску оливковым маслом. Оно действует, как защитный экран. Хотя, что отмывать проще, острый запах или жирное масло, тот ещё вопрос.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой
Комментарии (0)