обо всем

Как и зачем поднимается температура?

У меня вся лента в жалобах на температуру 39 и выше. Выздоравливайте поскорее, а пока выздоравливаете, можете просветиться и ответить себе на вопрос: как повышается температура? Какой механизм этого? И как работают жаропонижающие препараты?



Если вы визуально себе представите мозг человека, то ровно между полушариями и чуть ниже будет находиться промежуточный мозг. Одна из его зон называется гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует ваш гомеостаз, а с ним и температуру (помимо сотен еще важных процессов для организма). Рядом еще находится такой мозговой придаток, как гипофиз и эти 2 друга — не разлей вода, они вместе контролируют большую часть ваших гормонов и нервишек по телу.

У гипоталамуса есть своеобразная «установочная точка нормальной температуры»: у кого-то 36,6, у кого-то 36,4, а у кого-то 36.8.

Это была вводная часть. Теперь про сам механизм повышения температуры от «старта» — провокатор — реакция-процессы-результат.


Представим гипотетическую ситуацию, что Карлсон который живет на крыше, заболел. Не важно как — воспалилось что-то, поселились вирусы или бактерии. Пускай в организме Карлсона появились всякие грамположительные и грамотрицательные бактерии. В оболочке этих бактерий есть вещества, которые наши иммунные клетки (самые разные) распознают как чужие и опасные. Когда наши иммунные клетки пробираются по кровотоку или между клетками организма и выискивают диверсантов, они пытаются их как-то прибить — окружить и «съесть», повредить, «откусить» кусок, натравить что-то еще и т.п. Когда начинается этап «расчлененки» врага, происходит распознавание из чего состоит враг, чтобы дать сигнал дальше — подозвать ультраспециальные иммунные клетки или самостоятельно «запомнить», что это за враг на будущее или передать информацию как-то дальше, через каскад реакций. Большинство стенок всяких плохих бактерий состоит из веществ, которые наши иммунные клетки умеют распознавать как плохие с самого своего рождения. Когда они встречают эти вещества, они синтезируют свои — интерлейкин -1 альфа, интерлейкин 1 — бета, интерлейкин-6, в случае не с бактериями «фактор некроза опухоли», гамма — интерферон и т.п. Условный Интерлейкин -1 попадает в зону гипоталамуса, его рецепторы (нейроны) распознают его и это дает сигнал: «аааааа, у нас тут диверсант, шпионы новости принесли, диверсанта нужно убить, повышаем установочную точку температуры»

Как организм повышает установочную точку температуры?


Вот эти все пирогены, попадая к гипоталамусу, влияют на синтез простагландинов, а большое количество тех запускает синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) (вот это все можно не запоминать:))) Концентрация цАМФ и есть установочной точкой. Если приходит много пирогенов=много простагландина=много цАМФ=выше установочная точка температуры, которую организм считает нормой «на сейчас», меньше пирогенов=меньше простагландина=меньше цАМФ=меньше установочная точка.

Здесь еще важно объяснить про сам цАМФ и сам механизм поднятия температуры. Больше цАМФ — больше кальция «закидывается» для реакций, которые обеспечивают изменение температуры. Конкретно при болезни Карлсона она повышается. Как можно повысить организму температуру? Как в экономике- нужно или начать зарабатывать больше или экономить лучше. То есть или больше выделять тепла или меньше отдавать тепло вовне. У маленьких детей чаще работает первый путь — увеличение теплопродукции, у взрослых второй путь — организм начинает меньше созданного тепла отдавать наружу. Гипоталамус как раз через свои функции влияет на сосуды и сокращение скелетных мышц (для этого нужен кальций), а это влияет на поддержку уровня температуры. Детки реже имеют стадию озноба и сразу начинают продуцировать тепло, взрослые превращаются в бледных зомби (суживаются артериолы, чтобы не отдавать тепло) и проходят стадию озноба (микросокращения мышц). Здесь не просто сотни, а тысячи реакций и процессов, на которых заметки недостаточно:)


Теперь про жаропонижающие.


Все они работают как жаропонижающие за счет того, что блокируют какие-то реакции с ферментом циклокисгеназа, нет фермента или блок на фермент в реакции=меньше простагландинов.

То есть так:


В организме Карлсона есть 100 условных единиц плохих веществ, которые должны дать условных 100 простагландинов, а те условных 100 цАМФ, которые поднимут уровень температуры. Для того, чтобы 100 плохих превратилось в 100 простагладинов, нужно 100 циклоокисгеназ. Все жаропонижающие блокируют участие циклооксигеназы. То есть у нас было 100 и реакция должна быть на 100, но 50 заблокировали и организм получил меньше информации про количество диверсантов и на 50% меньше поднимает температуру, чем надо было бы.

Это все очень утрировано.

Ферменты циклооксигеназы бывают трех типов — ЦОГ1, ЦОГ2, ЦОГ3. все они +\- одинаковые.
Парацетамол блокирует ЦОГ3 и слабо блокирует ЦОГ 1 и ЦОГ2.
Ибупрофен и аспирин хорошо влияет на ЦОГ1 и ЦОГ2. Причем в малых дозах аспирин лучше блокирует именно ЦОГ1.
Нимесил больше влияет на ЦОГ2.

Поможет ли этот пост вам в понижении температуры? Нет:) Обращаться нужно к врачам:)


Этот пост просто для того, чтобы объяснить как удивительно прекрасно и сложно устроен наш организм, как работают в нас сотни процессов защиты, которые эволюционно отрабатывались и здорово нам помогают. Этот пост для тех выздоравливающих, чтобы вы меньше беспокоились и знали: человеческий организм — одна из самых удивительных штук на этой планете, с невероятно сильной иммунной системой, которая справится с большинством типов всяких зараз:)
Спите, проветривайте, пейте, выздоравливайте:)

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Как и зачем поднимается температура?
Автор:
Теги: Температура болезнь Будущее вирус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем на дне бутылки вина имеется углубление
Зачем на дне бутылки вина имеется углубление
2
Человек познаёт мир 10:21 04 май 2024
Какая температура у кошек считается нормальной?
Какая температура у кошек считается нормальной?
0
Женский сайт 02:00 14 мар 2016
Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается
Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается
0
Застолье 15:29 15 июл 2022
Борьба за выживание: зачем женщинам ПМС
Борьба за выживание: зачем женщинам ПМС
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:29 21 апр 2022
Теперь я знаю зачем нужна решётка внутри плиты: делюсь своими хитростями с вами
Теперь я знаю зачем нужна решётка внутри плиты: делюсь своими хитростями с вами
2
Застолье 22:58 24 окт 2024
Зачем добавлять соль при стирке
Зачем добавлять соль при стирке
0
Человек познаёт мир 23:43 11 сен 2024
Шестой месяц кряду глобальная температура ставит рекорды
Шестой месяц кряду глобальная температура ставит рекорды
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:25 17 май 2016
Не думала, что дожив до своих годов узнаю, зачем в плите нижний ящик
Не думала, что дожив до своих годов узнаю, зачем в плите нижний ящик
2
Застолье 23:23 14 сен 2024
Зачем закапывать кухонные отходы
Зачем закапывать кухонные отходы
0
Человек познаёт мир 22:23 07 сен 2024
Зачем женщины начали красить ногти
Зачем женщины начали красить ногти
3
Человек познаёт мир 22:59 25 авг 2024
Хитобои
0
Артобоз 06:20 Сегодня
Подруга из Кореи научила: скумбрию теперь готовлю только так. Рецепт рыбы, который удивил моих гостей
Подруга из Кореи научила: скумбрию теперь готовлю только так. Рецепт рыбы, который удивил моих гостей
0
Застолье 23:21 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства