обо всем

Как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов, и какие из них нетерпимы к компании других

 


 

Покупая свежие овощи и фрукты, мы рассчитываем на то, что какой-то период времени они будут сохранять свои качества. И когда они быстро портятся, это не добавляет хорошего настроения. А причиной вполне может быть неудачное соседство, ведь у съестных припасов тоже есть свои предпочтения.

1. Огурцы: привередливые одиночки

 

 

Огурцы нежелательно хранить вместе с помидорами и другими овощами и фруктами. /Фото: newfoodmagazine.com


 

Огурцы довольно капризны к соседству многих овощей и фруктов, и это следует учитывать при их хранении. Все дело в том, что овощи и фрукты в процессе созревания выделяют специальное вещество – этилен. Этот газ ускоряет дозревание, работая как «гормон спелости», влияя не только на сам источник выделения, но и на лежащие по соседству плоды. Количество продуцируемого этилена варьируется в зависимости от культуры, но наиболее много его вырабатывают яблоки, бананы, абрикосы, перец, помидоры. Причем у сорванных плодов выделение газа не снижается, а наоборот, усиливается. И даже когда фрукты и овощи уже достигли спелости, то этилен все равно продолжает «подгонять» созревание, в результате чего плоды быстро портятся.

Учитывая чувствительность огурцов к «гормону спелости», их крайне нежелательно хранить совместно с дынями, помидорами, и прочими овощами, и фруктами. Помимо этого, важен еще температурный режим. Огурцы теплолюбивы, в холодильнике их можно хранить лишь в отделении для овощей. При температуре ниже 0 градусов они мерзнут, порываются слизью и быстро портятся.

2. Тыква VS Яблоки&Груши: срок хранения имеет значение

 

 

У тыкв и яблок разный срок хранения. /Фото: washingtonian.com


 

Срок годности груш и яблок почти вдвое короче, чем у тыкв, поэтому вместе их лучше не хранить. Тыквы могут спокойно лежать довольно долго, а вот за яблоками и грушами нужно будет следить, проверяя их на очаги гниения. Если появится хотя бы один, то он быстро распространится на остальные плоды. И чтобы об этом не забывать, лучше хранить тыквы отдельно от яблок и груш, иначе можно будет вспомнить о проверке только через полгода. И если с тыквами ничего не случится, то большая часть фруктов к тому времени может быть уже испорчена. Кроме того, такое соседство будет «подстегивать» дозревание тыкв, а это совершенно лишнее для длительного хранения.

3. Бананы: тормозим созревание

 

 

Целлофан на «хвостике» притормозит выработку этилена. /Фото: cdn.instructables.com


 

Характерная особенность этого дара тропиков – мощная выработка этилена. Поэтому бананы нежелательная компания практически для всех овощей и фруктов, так они будут ускорять их созревание. Да и сами они ускоренно достигают спелости и из-за короткого срока хранения быстро портятся. Чтобы затормозить процесс, большую связку лучше разобрать на отдельные бананы. Часть плодов оставляют в вазе на столе, чтобы они были доступны для перекуса, а остальные убирают в холодильник, обмотав ножки фольгой или полиэтиленом – это замедлит выработку этилена.

4. Помидоры: теплолюбивые неженки

 

 

Помидоры лучше сохраняют вкус при комнатной температуре. /Фото: i1.wp.com


 

Помидоры относятся к группе теплолюбивых овощей и обычно их не рекомендуют хранить в холодильнике из-за того, что низкие температуры ухудшают текстуру, вкус и аромат плодов. Но не все так однозначно. Зрелые томаты, планируемые к употреблению в ближайшие дни, лучше оставить на хранение при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Так помидоры могут пролежать несколько дней. Но чтобы продлить срок хранения, их лучше будет поместить в холодильник – в ящик для овощей и фруктов.

Немного недозревшие плоды вначале также хранят при комнатной температуре. Их выкладывают в какую-нибудь емкость с невысокими бортиками, и оставляют до тех пор, пока они не покраснеют. Когда томаты созреют, их помещают на хранение в холодильник.

Что касается соседства с другими овощами, то помидоры также следует хранить в отдельной таре, из-за выделяемого ими этилена. Газ не только ускоряет созревание других плодов, но и влияет на их вкус. Например, свекла и морковь при хранении рядом с помидорами, а также перцем, приобретают горьковатый привкус. А соседство капусты или сельдерея может ухудшить вкус самих томатов.

5. Картофель VS Лук: по разные стороны «баррикад»

 

 

Картофель и лук – крайне неудачная пара для совместного хранения. /Фото: tasteofhome.com


 

Картофель и лук – популярные овощи, входящие в состав многих блюд. Но хотя в кулинарии они «дружат», до попадания в руки повара их следует хранить раздельно. У картофеля есть свойство «дышать», выделяя влагу, а это создает условия для прорастания лука. В результате запас репчатой культуры может прийти в негодность. Лучший партнер для хранения совместно с картофелем – это свекла. Вместе они образуют идеальный тандем. Свекле влага идет только на пользу, и она «втягивает» ее в себя, забирая излишки у картофеля, что снижает риск загнивания клубней.

Полезный совет от Novate.ru: Перед закладкой на хранение овощи не моют, так как это ускорит их порчу. От остатков земли корнеплоды очищают при помощи мягкой щетки. Если же овощи с ботвой, то ее предварительно обрезают, оставив небольшой «хвостик» длиной примерно 2,5 см. Это замедлит высыхание корнеплодов.

6. Ягоды: уксус спешит на помощь

 

 

Промывание с уксусом избавляет ягоды от бактерий и спор плесени. /Фото: passionforsavings.com


 

Главный недруг любой ягоды – это плесень, споры которой очень легко цепляются за нежную кожицу. И как же обидно через пару дней вместо яркой красоты, поставленной в холодильник, увидеть заплесневевшую кучку. Но есть очень простая хитрость, которая поможет сохранить ягоды свежими втрое дольше обычного, не сдаваясь плесени. Причем это абсолютно безопасно, так как не требуется никакая химия. Понадобится всего лишь обычный столовый уксус, который и выступит консервантом, «убивающим» плесень, не влияя на вкус ягод. Для этого в миске, тазике или другой емкости подходящего размера смешивают стакан уксуса и три стакана чистой холодной воды. Ягоды замачивают в растворе на 5-7 минут, после чего перекладывают в дуршлаг и промывают проточной водой. Затем их высушивают, выложив на бумажные салфетки и тщательно промокнув малейшие капельки влаги. Сухие ягоды кладут в герметичный контейнер с бумажным полотенцем на дне и ставят на хранение в холодильник.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов, и какие из них нетерпимы к компании других
Опубликовал:
Теги: какой компания свежесть фрукт Instagram

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
леночка сербина 
Очень интересно беру на заметку особенно про ягоды спасибо
nadeћda skvortsova 
А я давно использую ещё и раствор пищевой соды при мытье фруктов,ягод и др.,замачивая на 15-20мин.,там же мою и промываю под проточной водой, а водой с добавлением уксуса протираю поласы,разные полы,кафель для проф.плесени
Очень полезная статья.
Людмила Лукашова
Взяла на вооружение, век живи-век учись.
Наталья Зависнова 
Да, полезно знать, буду пробовать
Елена Запорожец 
Спасибо за полезные советы.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что случилось с Ольгой Бузовой и какой диагноз
Что случилось с Ольгой Бузовой и какой диагноз
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 Вчера
Плохая совместимость: какие овощи, деревья и кустарники нельзя сажать рядом
Плохая совместимость: какие овощи, деревья и кустарники нельзя сажать рядом
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:40 10 май 2021
Цветущие вечнозелёные кустарники на участке: контейнерное озеленение Цветущие вечнозелёные кустарники на участке: контейнерное озеленение
Надежде Михалковой вернулся бумеранг: увела мужа у другой, но не долго идиллия длилась
Надежде Михалковой вернулся бумеранг: увела мужа у другой, но не долго идиллия длилась
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:46 06 май 2021
Sohu (Китай): восемь «королей» фруктов – зная о них, вы всегда будете здоровы
Sohu (Китай): восемь «королей» фруктов – зная о них, вы всегда будете здоровы
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 04 янв 2021
Как нарезать продукты, чтобы они сохранили свежесть: делим при резке пополам
Как нарезать продукты, чтобы они сохранили свежесть: делим при резке пополам
2
Здесь только хорошие новости! 09:40 17 дек 2020
Отдают бесплатно? Не бери, расплачиваться долго будешь
Отдают бесплатно? Не бери, расплачиваться долго будешь
22
Здесь только хорошие новости! 06:10 07 апр 2021
Cколько упражнений вам надо в вашем возрасте, чтобы жить дольше
Cколько упражнений вам надо в вашем возрасте, чтобы жить дольше
15
Здесь только хорошие новости! 14:39 27 апр 2021
Чтоб моль не появилась, а одежда в шкафу всегда пахла свежестью – пара хитростей
Чтоб моль не появилась, а одежда в шкафу всегда пахла свежестью – пара хитростей
28
Здесь только хорошие новости! 06:01 11 янв 2021
Намазка на хлеб на замену маслу: натираем на терке овощи и охлаждаем
Намазка на хлеб на замену маслу: натираем на терке овощи и охлаждаем
13
Здесь только хорошие новости! 11:29 18 апр 2021
Гениально: совет Катрин Денев - как сохранить любовь мужчины на долгие годы
Гениально: совет Катрин Денев - как сохранить любовь мужчины на долгие годы
56
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 09 апр 2020
10 трюков, которые помогут надолго сохранить свежесть цветов в вазе.
10 трюков, которые помогут надолго сохранить свежесть цветов в вазе.
1
Интересный мир 07:55 05 мар 2017
Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой
0
Советы по домоводству 17:03 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства