обо всем

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты

Наряду с другими ингредиентами пищевые добавки, как правило, указываются на упаковке, но среди них есть и те, наличие которых никогда не обозначается на этикетке, а если и указывается, то в качестве Е-кода, на который практически никто не обращает внимания.



Аммиак




Обрезки, образующиеся в процессе производства мяса, производители также пускают в дело. Поскольку они содержат и мясо, и жировые включения, и остатки соединительной ткани, в центрифугах их отделяют от жира. На следующем этапе получившийся полуфабрикат обрабатывают тем, что у всех прочно ассоциируется исключительно с химической промышленностью и медициной — на мясо воздействуют аммиаком. В результате этого у мяса снижается кислотность и убиваются патогенные микроорганизмы. Конечный продукт получил название «розовая слизь». Она используется для мясных фаршей, где ее содержание не превышает 25%. На американском рынке доля фарша с «секретной добавкой» составляет порядка 70%. Используют ли ее в отечественные производители — неизвестно.

Бобровая струя



У бобров в специальных мешочках, расположенных у анального отверстия, вырабатывается ароматическое вещество. Оно представляет собой ярко-оранжевую жидкость со стойким запахом. Чаще всего ее применяют в медицинских целях, как фиксатор запаха в производстве духов и как пищевой ароматизатор. Добавляют ее, например, в конфеты, жвачку, желатин и пудинг, придавая таким образом продуктам вкус малины, клубники и ванили.

Свиная щетина и человеческие волосы



Если вы увидите на этикетке такой компонент, как L-цистеин, перед тем как совершить покупку, подумайте еще раз, действительно ли вы хотите это съесть. Посредством аминокислоты, присутствующей в составе белков волос каждого человека, улучшают качество муки и хлебобулочных изделий. Добавку получают посредством переработки человеческих волос или свиной щетины. На этикетке L-цистеин обозначается кодом E920.

Вирусы



Инфекционных агентов обычно связывают с медицинской сферой или биологией, но никак не едой. Однако к ней они также имеют отношение: чтобы убить в продуктах микробов, на нее распыляют бактериофагов — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Такой антибактериальной терапии подвергается мясо и деликатесные продукты, которые продаются в герметичных упаковках.

Гуммилак



Насекомое лаковый червец, обитающее на тропических растениях, выделяет смолу гуммилак. Ее собирают, обрабатывают и используют для изготовления спиртовых лаков и политур, а также в качестве глазури, например, для конфет, драже или таблеток. На упаковке ингредиент может быть указан как кондитерская глазурь, смолистая глазурь, шеллак.

Целлюлоза



Помимо производства бумаги, пластмасс, кино- и фотопленок и лаков древесная целлюлоза применяется при изготовлении продуктов. После тепловой обработки древесной массы под воздействием химикатов происходит отделение целлюлозы. Ее очищают и добавляют в пищу для сгущения, стабилизации, замены жира и увеличения содержания клетчатки. Например, целлюлозу можно найти в некоторых видах мороженого, а также в твердых сырах, где ее применяют для того, чтобы предотвратить слипание.

Кармин



Красный пищевой краситель — кармин — получают из карминовой кислоты, которую вырабатывают самками насекомых кошенили. Их собирают в период до откладки яиц и экстрагируют из них кармин: насекомых сушат, толкут, обрабатывают и фильтруют в специальном растворе. Краситель применяют в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской и рыбоперерабатывающей промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Обозначается он как пищевая добавка Е120.

Диметилполисилоксан


Эту разновидность силикона в основном применяют в косметическом производстве и для изготовления умного пластилина. Но производители фастфуда умудрились приспособить его для еды. Всемирная организация здравоохранения не зафиксировала никакого вредного воздействия, и диметилполисилоксан стали использовать как компонент, который не дает маслу вспениваться. Некоторое его количество добавляют при обжаривании блюд.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты
Автор:
Теги: вирус Биология еда внимание вкус

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Сысоева
Это тот случай,когда меньше знаешь -крепче спишь.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ешьте как наши предки: русские продукты продлевают жизнь и сохраняют молодость
Ешьте как наши предки: русские продукты продлевают жизнь и сохраняют молодость
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:52 17 окт 2024
Никогда не ешьте это! Кисломолочка: самые вредные продукты
Никогда не ешьте это! Кисломолочка: самые вредные продукты
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:13 16 июл 2024
Закуска» Сыр с сюрпризом»
Закуска» Сыр с сюрпризом»
0
Женский сайт 00:05 09 янв 2016
Чем запасаться впрок: продукты самого длительного хранения
Чем запасаться впрок: продукты самого длительного хранения
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:26 03 сен 2024
Как выглядели наши любимые продукты до того, как их собрали
Как выглядели наши любимые продукты до того, как их собрали
18
Жизнь прекрасна 02:30 22 апр 2019
Жена с сюрпризом
Жена с сюрпризом
0
Живи правильно 07:00 18 апр 2016
Соседка решила жить за наш счет! Отводит детей к нам, ест наши продукты
Соседка решила жить за наш счет! Отводит детей к нам, ест наши продукты
0
Сайт обо всём и для всех 01:32 09 фев 2023
Что добавляют в холодец для прозрачности бульона — простые советы
Что добавляют в холодец для прозрачности бульона — простые советы
11
Застолье 08:57 27 фев 2022
Неочевидные продукты с высоким содержанием сахара
Неочевидные продукты с высоким содержанием сахара
1
Человек познаёт мир 12:37 21 июл 2024
6 вещей, которые добавляют вам возраст
6 вещей, которые добавляют вам возраст
26
Женский каприз 11:53 12 авг 2022
Драники с сюрпризом «Колдуны»
Драники с сюрпризом «Колдуны»
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:25 21 мар 2017
Вот от чего зависит мягкость жареной печенки — и ее вкус: подарили 3 хитрости. Теперь печенка жесткой не станет, даже если я очень захочу. Делюсь нехитрыми тонкостями
Вот от чего зависит мягкость жареной печенки — и ее вкус: подарили 3 хитрости. Теперь печенка жесткой не станет, даже если я очень захочу. Делюсь нехитрыми тонкостями
0
Застолье 23:21 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства