обо всем

Добавка Е621: для чего в СССР использовали глутамат натрия



Зачем в СССР добавляли глутамат натрия в продукты/ фото: naukatv.ru , ratimir.ru


 

Большинство россиян привыкли думать, что химические добавки и усилители вкуса пришли к нам с Запада в 90-х годах. Но это не так! В Советском Союзе тоже использовали пищевые добавки химического происхождения, которые помогали улучшить вкус продуктов. Самой популярной добавкой был глутамат натрия...

1. Что такое глутамат натрия или пищевая добавка Е621



Глутамат натрия похож на поваренную соль или тростниковый сахар/ фото: Pinterest.com


 

Глутамат натрия — это классическая пищевая добавка, которая еще называется как глютаминат натрия или Е621. Она выглядит как белый порошок — он похож и сахар, и на поваренную соль. Добавка растворяется в воде без осадка и становится совсем не заметной. А используют ее в качестве усилителя вкуса мясных продуктов. Для сладкого или соленого такая "приправа" не подходит. Создают пищевую добавку искусственным путем из глутаминовой кислоты.

2. Когда в СССР стали использовать эту добавку




Впервые на добавку обратили внимание в начале 70-х годов/ фото: rg.ru


 

В Советском Союзе усилитель вкуса мясных продуктов использовали на промышленном производстве. Правда, о технологии изготовления и составе изделий было не принято говорить в обществе. Впервые добавку стали добавляли в заводскую продукцию в начале 70-х годов. Новая рецептура мясной продукции с усилителем вкуса была подсмотрена в Югославии, оттуда же глутамат натрия и был привезен в страну. Если посмотреть советский государственный стандарт тех лет, то можно обнаружить, что добавка не указана в составе. Но это соединение сначала добавляли в качестве эксперимента, а лишь потом оно было официально признано.

3. Пищевая добавка попала в советский ГОСТ



Е621 помогала скрыть некачественный мясной фарш/ фото: ecookie.ru


 

Пищевой усилитель вкуса стали добавлять из-за снижения качества мясной продукции в дефицитные времена. Свинину, говядину и курятину для приготовления колбас, сарделек и пельменей могли использовать низшего качества и уже с душком. Также в эти года практиковали употребление мясо буйволов, которым заменяли дорогую говядину. Е621 давала насыщенный вкус и приятный цвет фаршу. Конечно, сотрудникам пищевых комбинатов нельзя было распространять информацию о том, что в мясо добавляется химический ингредиент. И граждане считали, что едят самые натуральные продукты. Спустя 3-4 года пищевую добавку признали не опасной для здоровья и внести в ГОСТ, который записан как 1848780. Теперь работники пищевой промышленности могли официально использовать «секретный» ингредиент. Его начали указывать на этикетке. Обычно найти в составе «ешку» можно было на колбасных изделиях и консервах.

4. В какие продукты добавляли глутамат натрия в СССР



По ГОСТу добавку можно было добавлять в мясную продукцию/ фото: stihi.ru


 

Советские люди отнеслись спокойно к новому ингредиенту в составе продуктов, ведь если указан ГОСТ, значит, он не навредит здоровью. Чаще всего усилитель добавляли в колбасные изделия. А с начала 80-х годов Е621 стали добавлять даже в легендарную «Докторскую» колбасу. Изменение рецепта Анастаса Микояна было вызвано все тем же массовым дефицитом продуктов в стране. Покупать два вида мяса (свинину и говядину) для приготовления колбасного фарша стало не выгодно предприятиям. А вот добавить разрешенную добавку — удачное решение, чтобы накормить народ. Попадая в организм она являлась неким сигналом о том, что поступил белок — приятная для пищеварительной системы еда. Добавка стала привычной, но все же некоторые граждане заметили изменение вкуса любимых колбас...

5. «Докторская» колбаса с добавкой



В 80-х годах были внесены изменения в рецепт колбасы/ фото: toshisushi.ru


 

Для советских людей «Докторская» колбаса была не просто мясным изделием, а настоящим лечебным питанием. Они знали ее вкус, запах и цвет, поскольку рецепт Микояна не менялся много лет. Но как только добавка попала в состав, то вкусовые качества продукта стали отличаться. Граждане сразу же стали связывать это с появлением на этикетке непонятного ингредиента. В стране стали ходить разговоры, что «Докторская» раньше была вкуснее. Но спустя время забылся вкус настоящей колбасы и даже самые внимательные люди перестали обращать внимание на составляющие компоненты.

6. Пищевую добавку стали выписывать как витамины



Академик Покровский был защитником Е621/ фото: toshisushi.ru


 

Советский биохимик и академик АМН Алексей Покровский уверял, что глутамат натрия не причиняет вреда здоровью. Более того, он считал, что добавка является полезной и ее нужно употреблять как витамин. После того как Е621 внести в ГОСТ, он начал активно ее назначать взрослым и детям. По его мнению, лицам до 16 лет нужно было употреблять 500 миллиграммов в день, а тем кто старше — 1500 миллиграммов в сутки. Он создал теорию, в которой подробно описал влияние химического вещества на организм. Разобраться обычному гражданину было очень сложно, где правда, а где ложь. Но если это говорит академик, значит, это полезно. Не будет же эксперт специально травить людей!

Согласно теории Покровского, Е621 помогает справиться организму со стрессом и повышает адаптационные способности. Также биохимик уверял, что употребление добавки в пищу помогает школьникам хорошо усваивать информацию. Постепенно этот новомодный «витамин» начал становиться популярным. Его даже начали выпускать в качестве витаминного средства — он входил в состав советского «Глутамевита». Правда, вскоре академика не стала и о его теории начали забывать. Глутамат натрия исчез из аптек.
Современные ученые из разных стран по сей день продолжают проводить исследования этой пищевой добавки. Но нет доказательства негативного влияния при попадании в организм в небольшом количестве. Отрицательное влияние может случиться, если съесть многократно повышенную дозировку.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Добавка Е621: для чего в СССР использовали глутамат натрия
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мифы о еде: ужасный глутамат и перекипяченая вода
Мифы о еде: ужасный глутамат и перекипяченая вода
10
Человек познаёт мир 15:32 08 июл 2024
Такая штуковина была на каждой кухне в СССР. Для чего ее использовали
Такая штуковина была на каждой кухне в СССР. Для чего ее использовали
1
Застолье 22:57 24 сен 2024
Что китайцу запросто, русскому…или Зачем нам усиливать вкус?
Что китайцу запросто, русскому…или Зачем нам усиливать вкус?
0
Интересности 16:01 05 янв 2017
Осталось одно название: 7 продуктов СССР, которые можно купить сейчас
Осталось одно название: 7 продуктов СССР, которые можно купить сейчас
0
Человек познаёт мир 17:00 Сегодня
Пищевая добавка, которая сильно вредит микрофлоре ЖКТ
Пищевая добавка, которая сильно вредит микрофлоре ЖКТ
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:51 20 июл 2024
Вредные привычки родом из СССР
Вредные привычки родом из СССР
18
Человек познаёт мир 00:20 25 мар 2025
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
9
Человек познаёт мир 20:30 25 авг 2023
Вытрезвители в СССР: Кто мог угодить в «приют для опьяневших», и что происходило с его постояльцами
Вытрезвители в СССР: Кто мог угодить в «приют для опьяневших», и что происходило с его постояльцами
9
Человек познаёт мир 22:20 19 мар 2025
Для чего мы храним верность
Для чего мы храним верность
44
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:42 07 апр 2021
Как советские женщины использовали хозяйственное мыло не по назначению, но с пользой: секреты старых времен
Как советские женщины использовали хозяйственное мыло не по назначению, но с пользой: секреты старых времен
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:44 10 окт 2022
Из чего делают крабовые палочки?
Из чего делают крабовые палочки?
2
Человек познаёт мир 00:30 09 май 2023
Какие вещи положить чемодан в отпуск?
Какие вещи положить чемодан в отпуск?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства