обо всем

Что приходилось глотать морякам для выживания, пока не изобрели первые консервы



Из художественных произведений многим знают, что раньше из-за нехватки витамина «С» морякам приходилось очень туго. Их «профессиональная» проблема длилась на протяжении столетий вплоть до появления первых консервов. Современному человеку будет сложно поверить, что в старину на флоте не слишком заморачивались о том, чтобы кормить подчиненных действительно качественно. От части виной тому был не дурной умысел судовладельцев, а отсутствие технологий консервации.

Раньше не было лучше



Чаще всего мясо на флоте вялили или солили. | Фото: clutch.ua.


 

Консервы стали одним из величайших достижений человеческой мысли. Убедиться в этом можно, оценив рацион солдат и моряков до момента появления заветных железных банок. Сохранять продукты питания на протяжении длительного срока в более-менее большом количестве можно было двумя способами.


Скудный рацион стал причиной развития цинги. Фото: fishki.net.


 

Первый – вяление; второй – соление. Все это накладывало серьезные ограничения на рацион питания матросов кораблей и приводило к появлению проблем со здоровьем, а именно развитию цинги. В старину от этой болезни умирало огромное количество моряков. Возникала она из-за банальной нехватки витамина «С» в организме человека. Просто для справки – в экспедиции известного морехода Васко да Гама погибла треть участников. Почти все они скончались от цинги.


Моряки хватались за любую возможность разнообразить диету. Фото: fishki.net.


 

Именно поэтому, когда на горизонте появлялась земля, и корабль подходил к ней для пополнения припасов, моряки стремились разжиться чем-нибудь свеженьким. Охота и браконьерство процветали на протяжении столетий, что привело к исчезновению многих видов животных. До XIX столетия морская черепаха была одним из любимых лакомств моряков. В пищу моряков шло все, что можно было поймать и съесть, не отравившись, в том числе морские коровы и птицы дронта. По возможности матросы старались рыбачить с борта корабля.


Рыбалка была одним из способов добыть еды. / Фото: myhistori.ru.


 

Еще одной проблемой на старинных кораблях был запас пресной воды. Из-за того, что вода была всегда в дефиците, готовка еды на огне не отличалась высоким качеством. Очень часто пища получалась сухой и пересоленной. Это также не лучшим образом сказывалось на здоровье матросов. Хлеба у моряков также не было. Вместо него употребляли сухари, в лучшем случае галеты. Однако и тут были проблемы – очень часто в хлебе заводились жучки-паразиты.


Запасы на судах были серьезно ограничены. / Фото: Поросёнка.нет.


 

Конечно, были в жизни матроса и светлые моменты. Одним из таких был ром и грог. Считалось, что выпивка помогала от цинги. На деле подобными свойствами спиртное не обладало.

Пищевая революция


Переворот в рационе моряков случился только в начале XIX столетия. Французский кондитер Николя Франсуа Аппер изобрел консервы, которые поначалу запаковывали в стеклянные бутылки. Жестяные банки придумают уже американцы в 1920 году. Несмотря на то, что изначально консервировалось далеко не самое лучшее мясо, моряки были рады и этому. Первые консервы сильно воняли, за что матросы произвели их «вонючим французом».

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Что приходилось глотать морякам для выживания, пока не изобрели первые консервы
Автор:
Теги: выживание консервы моряк первое Первый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Психосоматика обиды: не глотать, а сплевывать!
Психосоматика обиды: не глотать, а сплевывать!
28
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:03 29 янв 2021
Не любовь, а «консервы». Зачем возвращаются бывшие?
Не любовь, а «консервы». Зачем возвращаются бывшие?
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:05 11 окт 2022
Китовое мясо. Кто нибудь помнит такие консервы?!
Китовое мясо. Кто нибудь помнит такие консервы?!
0
Артобоз 09:01 16 июн 2022
Консервы из бычков в мультиварке
Консервы из бычков в мультиварке
0
Женский сайт 14:35 28 фев 2016
Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество
Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество
0
Здесь только хорошие новости! 08:23 12 окт 2020
Какую татуировку приходилось скрывать Вячеславу Тихонову на съёмках фильмов
Какую татуировку приходилось скрывать Вячеславу Тихонову на съёмках фильмов
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:40 19 сен 2021
13 «абсурдных» советов, в которые сложно поверить, пока не придется ими воспользоваться
13 «абсурдных» советов, в которые сложно поверить, пока не придется ими воспользоваться
10
Человек познаёт мир 09:30 21 мар 2024
Как выглядели первые процедуры красоты
Как выглядели первые процедуры красоты
2
Человек познаёт мир 09:30 07 сен 2023
10 реальных случаев выживания в экстремальных условиях
10 реальных случаев выживания в экстремальных условиях
0
Интересный мир 01:41 02 июл 2016
Тихоходки раскрыли секрет выживания при обезвоживании
Тихоходки раскрыли секрет выживания при обезвоживании
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:45 24 мар 2017
«Cloud sofa»: Ученые изобрели диван будущего
«Cloud sofa»: Ученые изобрели диван будущего
0
Интересный мир 16:29 18 окт 2016
Кошачий интеллект — это не шутка! Гениальные норвежские лесные коты победно решают собачью головоломку
Кошачий интеллект — это не шутка! Гениальные норвежские лесные коты победно решают собачью головоломку
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:37 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства