Хотя при свете дня там царит жизнь — по кладбищу водят экскурсии, одинокие туристы вчитываются в таблички с именами. Делают селфи. И вокруг кладбища жилые дома, торговый центр, гостиница. Все живое, яркое. Но тут — царит мрак…
В начале XVIII века на окраинах тогдашнего Буэнос-Айреса поселились аскеты-францисканцы. Они основали монастырь, в 1732 году построили церковь Эль-Пилар и кладбище Реколета при ней. Местность получила название Реколета (от испанского Recoleta — аскетичный).
В 1822 году монашеский орден был распущен и 17 ноября этого же года монастырские земли были превращены в первое публичное кладбище в Буэнос-Айресе. Основателями кладбища считаются тогдашний губернатор Мартин Родригес и министр его правительства Бернардино Ривадавия.
В 1870-х года из-за эпидемии жёлтой лихорадки многие зажиточные жители Буэнос-Айреса переселились из районов Сан-Тельмо и Монсеррат в северную часть города, Реколету. Так как район Реколета стал престижным, его кладбище также стало последним пристанищем для многих жителей города из высшего света
Прогулка по кладбищу отнимет полдня. А может и день. Практически 6 гектаров склепов, и все — произведения исскуства. Без преувеличения, многим мраморным изваяниям позавидовали бы многие музеи и частные коллекции.
Большая часть склепов — в собственности семей. В них хоронили несколько поколений, и гробы в них лежат просто штабелями. Странное зрелище, непривычное для нас.
Реколета — это практически жилой квартал. Только для неживых…Нам еще повезло с погодой — капал мелкий дождик, придавая правильный настрой. Тяжелые облака царапали верхушки склепов…
На кладбище много котов, читал, что их разводят специально и у них даже есть кошачий смотритель.
За ржавыми решетками виднеются облезлые гробы. Большинство склепов стоят запущенные, забытые много лет назад…
А часть склепов выглядят просто как мини-мавзолей какого-нибудь диктатора. Вы только представьте себе ,сколько может стоить место на кладбище Реколета? Это наверное самый престижный «спальный» район в Аргентине)
Декор совершенно разный — от мраморных скульптур, до кованых элементов и мозаичных стекол.
Большинство склепов двухэтажные, с подвальным помещением. Так сказать увеличение жилплощади.
Вот эти бюсты мне напомнили сцен из какого-то фильма ужасов. Не могу вспомнить какого… Но это реально крутая натура для съемок хороров!
Все в паутине, которая смотрится удивительно органично в этом месте.
Снова гробы.
И тут. Видел фото, где они стоят открытыми, и виднеются останки жильцов склепа. Но мы так и не нашли их на кладбище. Может порядок навели, попрятали.
А это фото прямо с «улицы». Такое проветривание…
Реколета — это последнее пристанище всех видных деятелей Аргентины. Начиная от президентов и генералов, заканчивая певицами и учеными. К примеру эта усыпальница генерала Хуана Лавалле, именем которого названа известная пешеходная улица в центре города. Мы кстати как-то жили на ней.
Не напоминает надгробные памятники цыганских баронов у нас на родине? Или криминальных авторитетов…
Здесь же лежат знаменитая Эва Перон, и Франсиско Морено — для меня личность более весомая чем Эва. Франсиско — исследователь Аргентины, основатель движения бойскаутов. правда его уже давно депортировали из Реколеты на берег озера.
Это склеп видных вояк. У него несут вечную стражу два часовых. Не трудно представить ,как эти скульптуры ночью оживают…
Место вроде должно быть наполнено грустью и тоской, но этого не ощущается. Может потому, что большинство из жителей Реколеты лежат уже давно, и от них остались только странички на Википедии и названия улиц в БуэносАйресе.
А этот колумбарий для тех, кто не имеет собственного семейного склепа, но тоже хочет костьми лечь на Реколете.
Самое престижное кладбище Аргентины. Самое мрачное и мистическое место в Буэнос-Айресе. И одно из самых красивых…
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Комментарии (0)