обо всем

6 мифов о чугунной посуде

Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.



1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.




Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.




Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.




Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.




Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.




Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.




Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.



Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Источник: 6 мифов о чугунной посуде
Автор:
Теги: быстрый вес Время всякое

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 мифов о старении
7 мифов о старении
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:07 24 май 2022
6 мифов о диетах
6 мифов о диетах
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:21 24 дек 2019
10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды
10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды
1
Советы по домоводству 17:01 18 янв 2021
Быстрый способ чистки старой чугунной батарей с помощью полотенца и фена
Быстрый способ чистки старой чугунной батарей с помощью полотенца и фена
5
УДачные советы 14:00 26 июн 2023
9 мифов о старении груди и профилактика
9 мифов о старении груди и профилактика
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:58 20 июн 2020
Некоторые люди считают чугун устаревшей посудой. Разбираем 6 частых мифов и развенчиваем их
Некоторые люди считают чугун устаревшей посудой. Разбираем 6 частых мифов и развенчиваем их
8
Здесь только хорошие новости! 14:58 26 янв 2021
5 мифов о женском оргазме
5 мифов о женском оргазме
8
Живи правильно 07:59 25 окт 2016
«Цезарь» - не итальянец, а «латте» - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть
«Цезарь» - не итальянец, а «латте» - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть
3
Человек познаёт мир 08:30 08 апр 2024
Пять мифов об онлайн-знакомствах
Пять мифов об онлайн-знакомствах
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 03 дек 2022
Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:39 Сегодня
Вечерние ритуалы ухода за кожей лица, чтобы сохранить красоту
Вечерние ритуалы ухода за кожей лица, чтобы сохранить красоту
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:21 Сегодня
Как проверить на качество сливочное масло
Как проверить на качество сливочное масло
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:09 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства