обо всем

5 мифов о вине

О вине известно многое, но очень немногие разбираются в сортах винограда, из которых делают вино, и мало кто может сказать, где выращивают виноград, из которого готовят лучшие вина. Кроме того, существуют правила, как правильно пить вино — из какого бокала, к какому блюду, холодным или комнатной температуры и т.д. Все это очень смущает и приводит к появлению мифов, в которые, возможно, верите и вы.

Миф: только дешевые вина имеют винтовые пробки


Что было, то прошло. В наши дни виноделы всего мира оценили преимущества некогда оклеветанных металлических крышек. Классическая корковая пробка – дань традициям, однако ее наличие не является гарантией качества вина. Главное достоинство натуральной корковой пробки заключается в том, что она укупоривает вино и в то же время даёт ему дышать. Это важно только для вина, имеющего потенциал к старению. К сожалению, пористая структура пробки также становится причиной проблем – ведет к риску заражения вина трихлоранизолом (TCA), который придает вину так называемый «запах пробки». Запах неприятный и резкий — это факт. Вкус вина также страдает и становится неприятным, что особенно мучительно, если вы разорились на бутылку действительно дорогого вина. По этой причине многие виноделы ставят завинчивающиеся колпачки на вина, предназначенные для питья молодыми, как Совиньон Блан и Пино Гриджио.

Миф: сульфиты в красном вине вызывают головную боль


Если после выпитого бокальчика красного вина у вас вдруг разболится голова, кто-нибудь вам обязательно скажет, что виноваты в этом сульфиты. Сульфиты являются химическим побочным продуктом диоксида серы (SO2), который используется для сохранения вина в течение тысяч лет. Когда SO2 растворяется в воде (или в вине), он производит сульфиты. Даже органические вина и вина, на этикетках которых помечено «без сульфитов», часто все же содержат природные сульфиты. Дело в том, что сульфиты, скорее всего, не являются причиной вашей головной боли. Если вы можете есть сухофрукты или мясные деликатесы без проблем, у вас, вероятно, нет чувствительности к сульфиту — многие из этих продуктов содержат гораздо больше сульфитов, чем красное вино. Даже белое вино содержит больше сульфитов, чем красное вино. Вероятной причиной вашей головной боли является обычное обезвоживание, поэтому за столом пейте столько же воды, сколько вы пьете вина. К тому же, некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на другие соединения, содержащиеся в красном вине, например, гистамин, что тоже отзовется головной болью. В этом случае можно рекомендовать прием антигистаминных препаратов, которые надо принимать заранее, чтобы избежать нежелательного взаимодействия алкоголя с лекарством.

Миф: разные вина стоит пить из разных бокалов


Удивительно, но до 1973 года никто не придавал особого значения, какой формы бокал, из которого они пьют вино. Именно в этом году компания Riedel создала серию бокалов разнообразной формы для вин разных сортов. Компания утверждала, что каждый бокал был разработан с целью помочь ценителям вина уловить неповторимый аромат каждого сорта вина. Но в ходе слепых дегустаций ученые подвергли эти утверждения сомнениям. Так что, если у вас есть бутылочка хорошего вина, но нет соответствующего бокала, не стесняйтесь пить Каберне из любого бокала. Вы все равно сможете насладиться ароматом и вкусом любимого вина.

Миф: красное вино сочетается с красным мясом, белое вино — с рыбой.


Красное вино и рибай (говяжий стейк) — это удивительное сочетание, но не единственное. Рибай хорошо сочетается с красными винами, потому что содержащиеся в них танины снижают жирность, но аналогичное действие оказывает и шампанское.

Миф: красное вино не должно храниться в холодильнике, белое вино нужно подавать охлажденным.


Это старое правило не совсем точно. Рекомендуемая температура подачи для красного вина составляет от 17 до 20 градусов. Рекомендуемая температура подачи белого вина составляет от 9 до 13 градусов. Никто не заставляет вас доставать каждый раз термометр, чтобы убедиться, что ваше вино имеет нужную температуру, но, если приложить некоторые усилия по следованию рекомендациям, это поможет ощутить вкус вина полнее. Легкие, с низким содержанием танинов красные вина, такие как Божоле, Зинфандель, Риоха Крианца и Пино-нуар, перед подачей нужно подержать 20 минут в холодильнике, это поможет раскрыть их аромат и вкус в полной мере. Красные вина с высоким содержанием танинов, такие как Каберне или Бароло, холодные температуры могут сделать вяжущими, а не бархатистыми. Белые вина вынимайте из холодильника примерно за 20 минут до подачи, и вы получите истинное наслаждение от их вкуса и аромата

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!




Источник: 5 мифов о вине
Автор:
Теги: вина вино миф Алкоголь аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
36 наинтереснейших фактов о вине
36 наинтереснейших фактов о вине
11
Человек познаёт мир 02:30 19 апр 2023
7 мифов о старении
7 мифов о старении
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:07 24 май 2022
6 мифов о диетах
6 мифов о диетах
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:21 24 дек 2019
9 мифов о старении груди и профилактика
9 мифов о старении груди и профилактика
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:58 20 июн 2020
5 мифов о женском оргазме
5 мифов о женском оргазме
8
Живи правильно 07:59 25 окт 2016
Курица в вине
Курица в вине
0
Женский сайт 10:55 18 мар 2016
6 мифов о чугунной посуде
6 мифов о чугунной посуде
5
Жизнь прекрасна 02:30 21 авг 2022
«Цезарь» - не итальянец, а «латте» - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть
«Цезарь» - не итальянец, а «латте» - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть
3
Человек познаёт мир 08:30 08 апр 2024
Пять мифов об онлайн-знакомствах
Пять мифов об онлайн-знакомствах
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 03 дек 2022
10 самых распространенных мифов о здоровье
10 самых распространенных мифов о здоровье
7
Человек познаёт мир 02:30 21 сен 2022
9 распространенных мифов о нашем самочувствии, в которые многие продолжают охотно верить
9 распространенных мифов о нашем самочувствии, в которые многие продолжают охотно верить
4
Человек познаёт мир 03:30 24 ноя 2023
7 самых раздражающих мифов о ЗОЖ и фитнесе, верить в которые уже просто стыдно
7 самых раздражающих мифов о ЗОЖ и фитнесе, верить в которые уже просто стыдно
0
Жизнь прекрасна 19:00 06 июл 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства