обо всем

10 продуктов, которые должны быть на кухне, чтобы не ломать голову по поводу ужина

 


У каждой хозяйки должен быть базовый набор продуктов на кухне, который может пригодиться если внезапно в гости пожаловали друзья или нет времени идти в магазин, готовить ужин все-таки нужно (и лучше, чтобы это была не яичница). Novate.ru делится списком из полезных продуктов, который совпадает с потребностями большинства семей. Есть смысл рассмотреть этот базовый набор и скорректировать его под себя.

1. Растительное масло

 

 

Растительное масло используется в процессе приготовления многих блюд. / Фото: dynastyofchefs.ru


 

Какое бы блюдо вы не готовили, вероятность, что в процессе понадобится растительное масло является очень большой. Его мы добавляем в салаты, используем для жарки мяса, рыбы, блинов, применяем в выпечке. Однако применять один и тот же экземпляр для всех видов блюд – не самая хорошая идея. Например, салаты обычно заправляют оливковым маслом холодного отжима, блюда азиатской кухни сложно представить без кунжутного, а для фритюра выбирают подсолнечное или кокосовое – последнее считается самым оптимальным вариантом, так как оно не перегорает и может использоваться повторно. Если теряетесь в многообразии масел, выбирайте в интернете рецепты от знаменитых шеф-поваров – они всегда указывают, какой вариант лучше всего подойдет для того или иного кулинарного действия.

2. Бобовые

 

 

Из фасоли получается очень вкусный салат. / Фото: all-dieta.ru


 

Фасоль, чечевица, бобы славятся большим сроком годности, главное – не допускать к ним влагу. Эти продукты используются не только в качестве вкусного гарнира, но также заменяют мясо, поскольку в их состав входит много растительного белка, аминокислот и клетчатки, они хорошо утоляют голод. Еще одно немаловажное преимущество бобовых состоит в невысокой стоимости, поэтому блюда из них не только полезные, но и экономные. Единственный минус продукта – в долгой подготовке к приготовлению. В отличие от тех же макарон, которые можно достать из упаковки и сразу бросать в кастрюлю, бобовые нужно долго замачивать. Учитывайте этот факт во время планирования обеда или ужина.

3. Яйца

 

 

Яичница - самое простое и быстрое блюдо из яиц. / Фото: edaaa.ru


 

Яйца являются универсальным и очень полезным продуктом, так как их можно использовать в качестве самостоятельного блюда или компонента салатов, выпечки, супов-пюре. Для гостей можно быстро приготовить шарлотку, для членов семьи – яичницу, тосты или запеканку, благо вариантов существует очень много. Только не забывайте следить за сроком годности яиц. Чтобы проверить свежесть, опустите яйца в воду и проследите за тем, как они будут себя вести: если останутся на дне – значит, свежие, если всплывут наверх – пропали.

4. Зелень

 

 

Зелень можно выращивать на подоконнике. / Фото: sornyakov.net


 

Наверняка вы замечали, что присутствие зелени в блюде моментально делает его вкуснее, ароматнее и интереснее – даже банальный запеченный картофель заиграет новыми красками, если добавить сверху немного рубленой зелени. При выборе трав стоит ориентироваться на собственные предпочтения и вкусы членов семьи. Например, укроп и кинза являются достаточно специфическими, поэтому многие их не любят, а вот розмарин и базилик имеют много поклонников.

Чтобы блюдо получилось действительно восхитительным, почитайте, какую зелень нужно добавлять в разные блюда. Например, розмарин отлично сочетается с мясом, печеными овощами. Базилик подходит для соусов и блюд средиземноморской кухни, в частности рыбы.

Если хотите, чтобы зелень присутствовала на кухне круглый год, выращивайте ее дома. Она не только улучшит вкус готовых блюд, но также украсит интерьер кухни. Грядки можно расположить на подоконнике, а небольшие горшочки подвесить на прочные тросы или разместить на открытых полках.

5. Помидоры без кожуры

 

 

Кожура хорошо снимается с помидор, если обдать их кипятком. / Фото: asienda.ru


 

В овощах и фруктах содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому их употребление очень важно для поддержания баланса в рационе. В сезон приобрести качественные продукты несложно, да и цена приемлемая, а вот зимой вкусные помидоры встречаются редко. В связи с этим советуем обратить внимание на консервированные томаты без шкурки, нарезанные на кусочки. Они гораздо полезнее готовых томатных паст и кетчупов, могут использоваться в процессе приготовления борща, яичницы, некоторых салатов. А маринад можно добавлять в ризотто или гречку – получится оригинально.

6. Специи

 

 

Специи удобно хранить в емкостях с магнитными крышками. / Фото: hochu.ua


 

Наверняка у каждой хозяйки есть свой любимый набор специй, с помощью которого она готовит чудесные блюда. Единых рекомендаций в этом пункте быть не может, так как вкусы у всех разные: кто-то любит острые пряности, кто-то – более мягкие и деликатные. Есть только один совет: покупайте небольшое количество свежемолотых специй у проверенных продавцов по мере необходимости. Не нужно запасаться килограммами приправ, оставляя их портится в шкафу – они имеют свойство выветриваться и терять свой аромат.

Лайфхак: Если вы хотите максимально раскрыть аромат пряностей, прокалите нужное вам количество на сковороде или подержите несколько минут в микроволновке на режиме максимальной мощности.

7. Макаронные изделия

 

 

лучше запастись несколькими видами макаронных изделий. / Фото: food.inmyroom.ru


 

Пасту любят все, вряд ли с этим будет кто-то спорить. Ее готовят с мясом, фаршем, тертым сыром, томатами, соусами, овощами – вариантов великое множество, все зависит от личных предпочтений. Хорошо если дома есть несколько видов макарон – в этом случае вы всегда сможете приготовить шикарное блюдо за считанные минуты. Паста не противопоказана даже тем людям, которые придерживаются правильного питания и тщательно считают количество употребляемых углеводов – нужно только грамотно подбирать соус и начинку, а также покупать цельнозерновые виды макарон. Например, вместо фарша можно взять куриную грудку.

8. Крупы

 

 

Рис и гречка - самые популярные крупы и хозяек. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


 

Еще один беспроигрышный и очень полезный вариант. Единственный минус круп состоит в их простоте – вряд ли хозяйки захотят подавать на праздничный стол гречку или рис. Впрочем, если подать их вместе с интересным соусом или салатом, то гарнир сможет заиграть новыми красками. А если вспомнить, что кускус, киноа и булгур сейчас являются гастрономическими трендами, можно смело презентовать свое меню как модное и актуальное.

Чтобы получать необходимое количество «медленных» углеводов, готовьте блюда из круп хотя бы два раза в неделю. Предлагаем не зацикливаться на стандартных вариантах приготовления, а экспериментировать. Например, в меню ресторанов русской кухни часто можно встретить гречку с луком и белыми грибами, которая тушится в курином бульоне.

9. Замороженные овощи

 

 

Овощи можно замораживать самостоятельно. / Фото: tabulo.ru


 

Замороженные овощи практически такие же вкусные и полезные, как свежие, но в отличие от своих «братьев» могут сколько угодно храниться в холодильнике. Главное – выбрать хорошего производителя или самостоятельно подготавливать овощи на зиму, в этом нет ничего сложного. Нужно просто промыть выбранные продукты, нарезать удобным способом и отправить в морозилку – желательно в вакуумной упаковке.

10. Соусы и заправки

 

 

Соус песто вкусный и в домашнем, и в магазинном варианте. / Фото: postila.ru


 

Блюдо может заиграть абсолютно другими красками, если заправить его соусом. Песто, соевый и устричный соус, трюфельная паста, бальзамический уксус – выбирайте то, что придется вам по вкусу. Если вы плохо разбираетесь в заправках и их сочетаниях с различными блюдами, покупайте по небольшой порции каждого соуса – очень скоро у вас найдется несколько фаворитов, которые займут почетное место на кухне, а еще через время вы научитесь грамотно комбинировать их между собой, чтобы добиться идеального баланса вкусов.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 10 продуктов, которые должны быть на кухне, чтобы не ломать голову по поводу ужина
Опубликовал:
Теги: голова кухня продукт Ужин Instagram

Комментарии (18)

Сортировка: Рейтинг | Дата
наталья беликова 
Для кого эти советы? Для 15летних девочек?
elena elena 
Забыли ещё соль и сахар.
Victoria Kogan 
У меня в базовом наборе картофель, лук, морковь и мясо с рыбой в заморозке.
Екатерина ---------------
Автор-капитан Очевидность))))))))))))))
Елена Трубецкая
Если у меня нет репчатого лука, то это катастрофа.
Сергей Перепелица 
А мука? Это обязательно. И при чём тут помидоры без кожуры?
Асмила Асмила 
Вот именно, мука нужна всегда...
Фотиния Иванова
Растительное масло при гастритах нельзя. Пордон, один понос.Бобовые при повышенном холестерине нельзя, а яйца -2 в неделю.Сахар диабетикам ни-ни, лучше Стевия. Соль- сердечникам и гипертоникам.Соль лучше заменить соевым соусом.Рекомендую и сердце скажет вам спасибо.
Лариса Перегудова 
По поводу яиц ваши данные давно устарели, яйца по последним данным можно до двух штук в день
Натали Бендербей
если я леплю котлеты, тефтели с рисом, зразы с грибами, голубцы и пельмени, то выкладываю на разделочные доски, замораживаю сырыми, засыпаю в пакеты и до востребования в морозилку. если гости, то стол накрыт быстро, если для себя, то можно прямо замороженные потушить, сварить, обжарить малыми порциями, что бы всегда свежее.
Инна Боркунова
Я вам завидую. Вы молодец.
Татьяна Павлова 
Вообще то ничего нового, действительно открыли Америку.:)))
Victoria Kogan 
Чай разный и варенье с печеньем. Этого для ужина достаточно.
лида иоселевич 
Натали,я тоже так делаю,когда не очень хочется каждый день стоять на кухне. Выручает!
Натали Бендербей
в свободный день помучился ,потом время экономишь. полуфабрикаты своими руками вкуснее и полезнее. делаю заготовки для щей на зиму. ранняя капуста не храниться, да ещё и трескается. я её шинкую, добавляю морковь, сладкий перец, томаты (у меня огород), раскладываю по пакетам и в морозильник. подобные заготовки для овощного рагу. очень удобно морозить отварную фасоль для супов и салатов. попробуйте в винегрет вместо картофеля добавить отварную фасоль.
qweenhelga Король
Почему помучился? Я всегда с удовольствием готовлю. Ведь мы вкладываем энергию в приготовляемые блюда и потом эту энергию потребляем. Давайте готовить с удовольствием и радостью
Асмила Асмила 
Как раз без макарон и соусов можно обойтись. Мы , например, их вообще никогда не едим. Лучше бы написали - картошка. А сахар, если надо что-то срочно испечь. Мука нужна. Даже если нечего есть, то смешать с водой и испечь блин...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Маркетинговая уловка, которая заставляет многих платить дороже за продукты непонятного качества
Маркетинговая уловка, которая заставляет многих платить дороже за продукты непонятного качества
5
Здесь только хорошие новости! 01:01 Вчера
5 вещей, которых никто не требовал от советских женщин, а современные всем должны
5 вещей, которых никто не требовал от советских женщин, а современные всем должны
147
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 23 апр 2021
Нужен или нет потолочный плинтус? Какой выбрать? Нужен или нет потолочный плинтус? Какой выбрать?
14 гениальных вещей для кухни, которые есть у единиц, хотя они доступны каждому
14 гениальных вещей для кухни, которые есть у единиц, хотя они доступны каждому
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 29 апр 2021
Правильная барышня остается на ужин не ради самого ужина, а ради утренней чашечки кофе
Правильная барышня остается на ужин не ради самого ужина, а ради утренней чашечки кофе
8
Здесь только хорошие новости! 01:01 14 апр 2021
О ком женщина должна позаботиться в первую очередь?
О ком женщина должна позаботиться в первую очередь?
54
Живи правильно 09:12 02 май 2021
Едим на ночь: 8 продуктов для ужина, которые помогут сбросить вес
Едим на ночь: 8 продуктов для ужина, которые помогут сбросить вес
47
Женский каприз 21:25 29 мар 2018
Как немецкие хозяйки обставляют свои кухни? Подборка реальных кухонь из Германии и интересные особенности
Как немецкие хозяйки обставляют свои кухни? Подборка реальных кухонь из Германии и интересные особенности
26
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:59 18 апр 2021
Когда ломаешь голову, что приготовить: 6 мини-салатов на любой вкус.
Когда ломаешь голову, что приготовить: 6 мини-салатов на любой вкус.
2
Дача сад огород и просто интересное 12:33 04 дек 2016
«Я должна была трогать член»
«Я должна была трогать член»
52
Живи правильно 10:00 25 апр 2021
10 вещей, которые преобразят кухню так, что дизайнеры обзавидуются
10 вещей, которые преобразят кухню так, что дизайнеры обзавидуются
25
Советы по домоводству 12:01 29 мар 2021
Обычно капуста считается скучным блюдом, но если положить на нее курицу, то будет ужин из ресторана
Обычно капуста считается скучным блюдом, но если положить на нее курицу, то будет ужин из ресторана
6
Здесь только хорошие новости! 12:16 29 апр 2021
62-летняя хорватка отказывается стареть и похожа на ровесницу сына
62-летняя хорватка отказывается стареть и похожа на ровесницу сына
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства