обо всем

100% натуральная еда без ГМО



Вы боитесь генетически модифицированных продуктов? Считаете, что человек не имеет права вмешиваться в естественные процессы? Уверены, что здоровая пища - это та, которую предлагает нам природа? Посмотрите, как выглядели знакомые продукты сельского хозяйства до того, как к ним приложили руку селекционеры, - и еще раз подумайте, действительно ли они для вас предпочтительны?

Арбуз


Таким арбуз изображен на картине художника XVII века Джованни Станци. Как мы видим, арбузы, какими их создала природа, имеют толстую корку и очень мало красной мякоти.

Современный арбуз - продукт долгой селекции, но результат явно того стоил: в нем полно вкусной освежающей мякоти и тонкая корка. Кроме того, недавно экспериментаторам удалось получить арбузы без семян - для этого специально скрещивают разные линии, добиваясь стерильных плодов.

Бананы


По словам археологов, дикие бананы люди употребляли в пищу еще 10 00 лет назад. Правда были они примерно вот такими: маленькими, вязкими, а главное, плод, как у арбуза, был полон семечек. Массовое выращивание бананов и торговля ими начались после 1834 года, когда бананы начали массово выращивать на Карибских островах. Однако в середине ХХ века бананы чуть было вовсе не вымерли: их массово поразило тяжелое грибковое заболевание. Пережить его смогли лишь крупные плоды сорта "Кавендиш". Так что теперь все бананы, которые мы едим, принадлежат к одному сорту.

Баклажан


Известно, что еще в древнем Китае люди употребляли в пищу дикие баклажаны. Они отличались разнообразием форм и расцветок, но все отличались мелкими размерами, шипами и твердостью плодов. Современный баклажан - плод селекции, длившейся не один десяток лет.

Морковь


Возможно, морковь употребляли в пищу еще древние греки и римляне. Известно также, что ее начали окультуривать в Центральной Азии в районе IX века нашей эры, пытаясь отбирать наиболее сочные и крупные корешки и проводя, таким образом, селекционную работу. Современная морковь несравнимо сочнее и крупнее своего дикого предка. Если верить Книге рекордов Гиннеса, самый крупный на сегодня экземпляр имел длину в 6,2 метра!

Кукуруза


Дикая кукуруза, которую употребляли в пищу индейцы Центральной Америки еще в 7000 году до н.э., а вкус напоминала высушенную сырую картошку. Длина плодов не превышала 2 сантиметров, а зерна были твердыми, как камень, так что их приходилось перемалывать в муку. Современная кукуруза - яркий пример того, чего можно добиться за несколько тысячелетий селекционной работы - планомерного генетического отбора. Она в 1000 раз крупнее предка и гораздо мягче, к тому же она стала менее прихотливой и растет в 169 странах мира.

Персик


Впервые персики стали употреблять в пищу за 600 лет до нашей эры в Китае. Селекционной работой занялись гораздо позднее - в Японии, в районе 4800 года до н.э. Дикий персик был совсем не похож на лакомство: у него была жесткая кожица, треть объема занимала косточка, а размером он едва достигал 2,5 сантиметров в диаметре. Современные персики попали в Европу из Персии, с территории нынешнего Ирана, отчего и получили привычное для нас название. Это были уже плоды нескольких столетий селекции, поэтому у европейцев они сразу стали пользоваться заслуженной популярностью.

Капуста


Brassica oleracea - предок нынешней белокачанной капусты, цветной капусты, брокколи и многих их родственников. Именно такой была капуста, которая росла в огородах древних греков и римлян. Современная капуста - еще один плод тысячелетней селекции. Получилось удачно!

Помидоры


Дикие помидоры Solanum pimpinellifolium до сих пор можно увидеть в Эквадоре и Перу. Их не едят, зато ученые массово используют их для генетических экспериментов и выведения новых видов. Современные помидоры гораздо крупнее, слаще и сочнее своих диких предков, к тому же на сегодня их существуют десятки видов, включая узкоспециализированные - от салатных черри до помидоров, которые специально выращиваются для производства соусов.


источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Источник: 100% натуральная еда без ГМО
Автор:
Теги: еда Азия америка арбуз баклажан

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Натуральная подкормка для орхидеи
Натуральная подкормка для орхидеи
0
Человек познаёт мир 00:44 26 июл 2024
3 секрета бабушки, как прожить до 100 лет
3 секрета бабушки, как прожить до 100 лет
13
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:47 16 ноя 2020
Он 100% заразен!
Он 100% заразен!
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:54 17 май 2023
На дорогие удобрения больше не трачусь: натуральная бомба для цветения и роста всех растений
На дорогие удобрения больше не трачусь: натуральная бомба для цветения и роста всех растений
5
УДачные советы 14:00 02 май 2023
Фотографии 100-летних людей
Фотографии 100-летних людей
2
Человек познаёт мир 13:30 27 май 2024
100% ведьма
100% ведьма
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 02:08 18 ноя 2020
Результат вполне реальный. 100 % натуральная омолаживающая маска для лица
Результат вполне реальный. 100 % натуральная омолаживающая маска для лица
1
УДачные советы 15:00 23 мар 2022
8 лайфхаков 100-летней давности, которые актуальны и сегодня
8 лайфхаков 100-летней давности, которые актуальны и сегодня
5
Человек познаёт мир 03:30 10 мар 2024
9 привычек, которые помогут дожить до 100 лет
9 привычек, которые помогут дожить до 100 лет
80
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:41 09 янв 2021
Орхидея выпустит много новых цветоносов: натуральная подкормка + маленький секрет
Орхидея выпустит много новых цветоносов: натуральная подкормка + маленький секрет
0
УДачные советы 20:00 24 апр 2023
Натуральная подкормка для орхидеи
Натуральная подкормка для орхидеи
0
Человек познаёт мир 21:55 22 ноя 2023
Как выглядят 100 килокалорий в разных продуктах для здорового питания
Как выглядят 100 килокалорий в разных продуктах для здорового питания
7
Человек познаёт мир 04:30 05 сен 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства